注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

总有一处让你感动——评《一九四二》  

2012-12-11 20:15:35|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为冯小刚的最新一部作品,《一九四二》在上映前便已经备受关注,尽管随后有些争议,但不得不承认的是,《一九四二》是一部诚意且犀利的作品,没有了以往那些刻意的煽情,有的是一些我们正在渐渐失去的悲天悯人的情怀。
或许作为一个公众人物冯小刚的确有一些逾矩之行,但作为一个导演,此次舍去了很多以往常用的苦情煽泪,而是用一种直观的讲诉,将1942带到了我们面前,不在刻意注重煽情,而是用一种心酸的压抑,细细的触动心理最柔软的地方,那种面对各种天灾人祸的无力与渺小,那种极力挣扎求生中的无奈,在无形中给人以心灵的震撼,或许对于时下的年轻人来说,那一次灾难显得过去遥远,也显得过去飘渺,作为改革剧变下的新一代,鲜少体会能吃饱也是一种幸福的他们,俩者间仿佛间隔了一个世界,不缺衣少食的他们对那一次大灾荒并没有什么直观的感受,甚至连其后的三年大灾害也只能从各处的只言片语获取零星的记录,对于这些历史的印象,也只能通过想象,但电影从通过近乎于记录般的讲诉,让每一个人都体验到了那份沉重与压抑,那种在面对饥饿灾荒,天灾人祸并行的大时代下,个人的渺小与无力,让人觉得连吃饱都是一种奢侈。
每个用心看完《一九四二》,的人,都会有一种幸存者的感觉,能在灾荒之下延续至今的你我每一个人都是幸存者,然后幸存的每一个人都在心底默念:“愿这片土地上,不再有饥饿;不再有伤害;愿吾国吾党爱吾民如爱父母。”

1.“我也要喝猫汤”
当星星静静说出我也要喝猫汤的时候,除了因为饥饿,更重要的是她与猫之间的情感。作为一个受新时代教育的学生,在逃荒路上,她与她的家人还有长工并没有什么共同语言,唯一可以让她慰藉心灵的也就是那只猫,可以说她将自己的情感寄托在了猫的身上。但是在面对灾荒与饥饿以及伴随的人祸下,一家人失去了可以维持生计的一切,在这个时候星星知道,这只猫对于刚刚生产的嫂子的重要性……所以我们看到了镜头给了星星特写,她不言不语用随时携带的课本生火煮猫肉,虽然表情很淡然,但是心里却已经千疮百孔。

2.除夕时的拜天地
城内是锣鼓喧嚣鞭炮四射喜庆的年三十,城外逃荒人却还食不果腹,因为没了多少活路,俩个走在一起的苦命人也只能借着城内喜庆的鞭炮结为伴侣,给人的感觉很是心酸,东家老范说俩个人在一起也相互有个照应,对于俩人来说他们结合的唯一需求,也仅仅只是因为可以相互照应,花枝失去了男人还带着俩孩子,失去了星星挣扎在生与死的边缘的栓柱也还没结过婚,所以俩人走在了一起,这时候大家都以为花枝是可怜他临到死都没娶过老婆,再被这份绝境中所萌发的关系所触动的同时,却不想这次还是花枝下了一个套。

3.骨肉分离时
作为两个孩子的母亲。花枝一直表现的很坚强与现实,并把孩子看的比任何人任何事都重要。在逃荒的路途中,她用凭借自己的护犊的本能,一路为自己和孩子的生存而不惜一切代价,哪怕是卖掉了自己,虽然千般不愿,但为了孩子也只能忍痛离开,虽然她之前已经给孩子找到了了一份依靠,但她心里其实依旧万般不舍,可是她同样明白,为了孩子必须离开,所以离开时的花枝并没有表现的多么悲伤,只是淡淡的交代了几句,因为她不想自己的悲伤影响到了孩子,一句“记住老家在延津”,把祖宗牌位交给留保的同时也是把这个家的延续交给了留保,并且告诫叮铛不要忘记了自己的爹,并在最终告诫了栓柱死也别卖孩子后,就这么跟人离开,虽然没有表露,但观众都感受到了那份心酸与无奈。

4.“我读过书”
当星星为了卖掉自己而说自己读过书的时候,很多人会感到心仿佛被谁拽在手里使劲蹂躏一般,尤其在当下提倡知识改变命运的现在,在看到星星为了卖掉自己而以读书作为砝码的时候,已经不是简单的一俩句心酸与无奈就可以说得通了,在时代与社会的大背景与洪流之下,无论出生与学识,最终在哪庞大的漩涡之中,谁也无力幸免,谁也不能保全自己,为了生存,必须将姿态放到最低,因为只有这样,才能让自己与家人活下去,只有这样,才能换得那一点粮食,只有这样自己与家人才都能得救,毕竟没有谁愿意卖掉自己,除了口头上说的逃条活路,更重要的是要让大家都活下去,哪怕是如此的作践自己。

5.“愧对先人”
对于老东家老范来说,身为一个掌管乡民的财主,最终居然落魄到如此地步,居然要靠卖女才能偷生,不仅仅只是辱没先人,更重要的是自觉对不起女儿,虽然一开始在女儿开口时就拒绝了,但态度却不强烈,只是口头上的推诿,内心其实真的动摇,起了卖女换粮的心,所以并没有拦着女儿,并在卖掉女儿的时候不自觉的露出了笑容,这一刻老范的心里首先是有一种庆幸,在面对女儿的目光以后才惊觉出自己的本意,一句我辱没先人,其实是愧疚,但是在当时的情景下,卖人可能大家都还有活路,不卖只能一起等死,现实的残酷不由得叫人感到无法喘息,只能在心里默默的悲伤,放佛一道无形的伤口切在了心口,但却无法言语,所谓的人性,就这么鲜活的展现在了每个人的面前。

6.“辣”
栓柱被刺死后,老马吃着生鱼片,笑着说辣,其实他是想哭,但是为了活命,只能强作欢笑,对日本人奴颜屈膝,作为一个没有太高文化的普通人,老马其实是当时很多人的一个缩影,面对生死于尊严的选择上,他只是选择了很多人都会选择的苟活,虽然现实生活中很多人对此表现的极为不屑,但是真正到了这种时刻,很多那些表现的不屑的人其实往往都会做出同样的选择,好死不如赖活着,这是中国人自古皆有的性情,不是每个人都有屈原的节操,否则也不会对他如此追忆与缅怀,但是这并不代表这类人就没有感情,在同胞被残忍荼毒之后,因害怕面对同样的结局而战战兢兢的内心,其实也在默默哭泣,但是为了生存却不得不隐藏起来,以卑微到令人可鄙的假面继续苟活,平凡人的挣扎在这大环境之下也只是沧海中的一朵浪花,根本无法引起任何波澜与关注。

7.“我吃的太多,弯不下”
一句“我吃的太多,弯不下”,对于很多经历三年大灾害或是饥饿的人来说,一种心酸就那么的蔓延开来,回忆起小时候家里讲的,因为实在是被饿怕了,当发粮时候吃太多直接就再也没起来的人很多,现在的年轻观众是无法体会到那种感觉的,因为有着类似的经历,其实笔者可以体会到那种感觉,就像现在社会上的那种暴发户一般,因为以前太穷了,在发家之后恨不得全身上下都是钱的心态其实与其在本质上是一样的,心里的阴影造成了缺陷,已经不是理智就可以压制的,逃荒路上一路忍饥挨饿,连树皮柴火都被吃光而就这么准备等死的人在面对丰盛的食物时,其疯狂已经不是普通人可以想象得到的,可以说,对于那些曾经经历了灾荒的人来说,这一刻他们已经无法抑制内心涌出的心酸,甚至连笑都是苦涩。

8.老东家与小女孩的牵手
结尾处的东家老范已经彻底是一个垂暮之人,身心都已尽显暮气,失去了所有的一切之后,他已经没有了活在这个世上的意义,但是最终遇见的女孩给了他继续存在的意义,都是因为灾荒失去了一切,爷孙俩依靠这同一纽带走在了一起,以残酷的事实告诉了观众,在那场灾难之中,那些幸存下来的人都遭受了何等际遇,忍受了何等苦难,同时也唤醒了很多观众对20年后的那场灾难的记忆,所有的人都产生了一种劫后余生的感觉,我们的国家与民族是多舛的,从有史至今,一直在忍受着各种悲痛与苦难,现在还能继续活在这片土地上的每一个人都是当初苦难的幸存者,因为都经历惨痛的过去,大家应该更加珍惜彼此,更加要好好地活着。那些惨痛就让他随风而逝,就像结尾长大的女孩说的那般“那些糟心的事,我都忘了”,永远的埋在心里,不再像他人提起,因为悲伤不需要一直延续,而是应该更好的延续下去,每一个人都由衷的在内心心中默默祈祷“愿这片土地上,不再有饥饿;不再有伤害;愿吾国吾党爱吾民如爱父母。”

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017