注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

红花中的绿叶——评《一九四二》里的王子文  

2012-12-13 17:46:05|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名影评人李星文在看完《一九四二》后发微博大赞,“《一九四二》是冯小刚的沉淀之作,张国立的绝色之作,徐帆的母性之作,张默的爆破之作,范伟的虐心之作,李雪健的忧愤之作,陈道明的枭雄之作,布劳迪的惊心之作……在2012的冬天温故1942,冰凉入骨,温暖入怀”。确实,冯小刚将一部关于七十年前的历史的故事,以近于白描的手法搬上了银幕,再加上演员们的精彩表演(不仅是主角张国立、徐帆、张默,还有配角的李雪健、布劳迪、王子文等),让历史更为的鲜活、让人印象深刻。
日前冯小刚在接受《三联生活周刊》的采访时,还谈到自己是如何将刘震云的只有历史的碎片、但缺乏具体的人物的小说原著改编成电影的,也即“在路上”寻找故事,“在这个路上,我发现,首先是一个一个的家庭呼之欲出……我们发现了老东家家里头有个女儿在县城读书、有个赶车的栓柱,佃户有瞎鹿、花枝……所有这一切,就开始随着你的采访,在路上一个个地出来了”,其中这个老东家家里头的女儿,便是由王子文扮演的星星,尽管在影片里她的戏份并非很多,但在她的演绎下,她将这个原本出身于富有家庭、又受到点精英教育的新时代女孩的成长、变化,给很细腻的表现出来,毕竟在逃荒的路上生活不同于过往住家的安逸日子,而在她的身上,实际上还代表着年轻女性在这场灾难里的某种变化——即使你是出身好、受过良好教育。
如果说,影片的前半部分还是在以全景式的方式介绍出场人物,那么,随着时间的推移、饥荒程度的恶化,人物的艰难生存及人性的深入一面也被逐渐的展示出来。对于星星来说,则是具体体现在她跟她的心爱的猫之间的情感关系上——作为一个爱猫的人,在逃荒路上也要带上自己的猫,甚至将自己的口粮留给猫,可以说对于星星而言,猫不仅仅只是她的宠物,还是她的伙伴,毕竟作为一个受新时代教育的学生,在逃荒路上,她与她的家人还有长工都没有什么共同语言,唯一可以让她慰藉心灵的也就是那只猫。当只有这只猫才能带给刚刚生产的嫂子及侄子活下来的希望时,她只能放弃,而在镜头里,可以看到王子文的眼神与动作,她不言不语的用随时携带的课本生火,虽然表情很淡然,但是心里却已经千疮百孔……这一幕应该说是比较考验演技的,因为背后隐藏着很深的悲切与伤痛,只是这种痛在生存的面前又是那么的微不足道,而王子文则表现出了这种伤痛与生存之间的张力,也为后来的另一次为了生存的改变埋下了铺垫。
星星的另一场重点戏则是后来,她为了让父亲活下去时,主动的出卖了自己,她说,“我读过书”——这一幕让很多人会感到心仿佛被谁拽在手里使劲蹂躏一般。而王子文星星的无奈、决心、悲痛都杂糅在一起,表现出大时代背景下的个人无力感,毕竟只有这样,才能换得那一点粮食,才能让自己与家人有得救的希望,毕竟没有谁愿意卖掉自己,除了口头上说的逃条活路,更重要的是要让大家都活下去,哪怕是如此的作践自己。而从前面的对猫的心情到后来对自己的心情的变化,王子文也此生无声胜有声的演绎出对于时代的心情。
《一九四二》是一部群戏的作品,虽然对于人物们很难有充分的戏来渲染、刻画他们的命运变迁,但演员们的精湛演技还是让他们的悲情命运被观众们所共鸣、怜悯,张国立、李雪健、陈道明等老戏骨的演技自然不必多说,难得的是,年青一代的张默、王子文等也演绎的恰如其分,这既是因为导演的成功选角,也源于演员个人的演技。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017