注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从张曼玉到姚星彤——谈华语大导演的“X女郎”  

2012-12-24 15:59:19|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“X女郎”是娱乐圈比较流行的说法,其主要源自于《007》系列电影中王牌特工詹姆斯?邦德的“邦女郎”,因每集《007》都采用不同的美女与风流的邦德搭档,使得“邦女郎”成为人们关注的焦点,而在华人国际导演/演员的作品里也就有了一些“X女郎”,比如“谋女郎”(张艺谋作品里的女主角)、“龙女郎”(成龙电影中的女主角)等。
虽然在早期,“X女郎”往往是作为男星的陪衬,但近来十多二十年,随着女性主义的传播,使得女性在电影中地位提升,各位女郎也逐渐大红大紫,成为媒体和公众聚焦的对象时,女郎才被越被大众赋予了新的含义。

龙女郎——张曼玉、姚星彤
正如前面所说,由于早期女性在电影群体中的弱势,早期的女性角色都是作为陪衬的花瓶,哪怕是后来演技传神得奖无数的张曼玉在当年也不过只是一个花瓶而已,尤其是在成龙的电影中,张曼玉更是完全成为了背景,所起到的唯一作用就是突出成龙所饰演的角色有多么的英明神武与多么的无所不能,张曼玉当时唯一能给电影贡献的只有自己美丽上镜的外表与超高分贝的尖叫,当时许多喜欢她的人也只知道她是个港姐,或是在打打杀杀的早期江湖片和无厘头喜剧片里的一个漂亮符号,虽然产量高却印记不深。直至她遇见王家卫了,拍摄了那部经典的《旺角卡门》,才终于从花瓶中解脱。
而《十二生肖》中的“龙女郎”姚星彤,则已经明显不是当年的张曼玉式的花瓶角色。她曾经一度凭借《绽放》入围第二十七届金鸡百花奖的最佳女主角提名,而在《十二生肖》中,一方面她的角色还需要英雄成龙的保护、突出成龙的英雄形成,但与此同时在姚星彤的Coco身上还流露着《新警察故事》里的杨采妮式的独立人格,并相当于一名女知识分子,影响到了成龙在影片后半部分的性格、形象的转变……年届二十的她前途光明着。

星女郎——张柏芝
除了成龙的龙女郎以外,还有一位以演员冠名的女郎也是备受瞩目,不论是动作潇洒的张敏,还是魅力独特的莫文蔚,亦或是癫狂搞笑的吴君如,她们都有着共同的身份,那就是作为喜剧之王周星驰的合作伙伴星女郎,对比成龙电影中的花瓶,星女郎时期的女演员在电影中地位已得到提升,不仅仅只是作为一个花瓶,而是被赋予了更多的任务与作用,因而在对比上,星爷的星女郎更有益提升事业与发掘演员潜质,比如后来的金像影后张柏芝,就是凭借当年在《喜剧之王》中惊为天人的首演步入了演艺界,并且柳飘飘那时而清纯时而魅惑的形象,可以说是张柏芝演绎生涯中的巅峰代表,也正是凭借这一出色发挥,她捧得了当年的金像最佳新人。

晶女郎——邱淑贞
在香港电影中,除了成龙的龙女郎与周星驰的星女郎以外,还有着另外俩只由导演所冠名的女郎也同样受人瞩目,其中之一就是王晶导演的晶女郎,作为香港本土商业最成功的导演,王晶在香港电影辉煌的全盛时期创造了无数记录,以高产闻名的他在电影中成功塑造了不少银幕经典女性形象,其中邱淑贞就是一个典型代表,王晶导演曾形容邱淑贞,就像一个小公主一样招人疼爱,所以他在自己的历届女友当中最为力捧,而邱淑贞也得益于王晶的力捧,在短短数年时间里不断与其他大牌影星合作,拍摄了无数大卖之作,同时有着天生与众不同感性感与魅力的邱淑贞也并没有在与大牌合作中沦为陪衬,甚至在对手之时以独特魅力不落下风,不管是面对成龙还是周星驰,她都游刃有余,是在那个年代里少数可以再大牌男星面前稍不失色的女星之一。

徐女郎——林青霞
在香港电影中,另外一只由导演冠名的女郎便是徐克导演的徐女郎,作为当代香港电影界的幕前幕后人物中最有影响的人物之一的徐克,对于女性形象的挖掘可谓是独树一帜,正是因为他对女性角色的倚重,使得他成功挖掘包括林青霞等一干华语中流砥柱,如果没有他那颠覆性的《东方不败》,谁能想到当年以玉女形象闻名的林青霞竟可以以男装反串挂起影坛旋风,在片中林青霞彻底突破了其文艺戏路,反串男角,在其刚柔并济的精美演绎下塑造了一个经典的银幕形象:唯美凌厉,惊才绝艳的东方不败,在武侠片中迎来了演艺生涯的又一个巅峰。凭借东方不败的角色林青霞转型成功,从此她成为了反串男装的翘楚,在香港影坛刮起来了一阵林青霞男装旋风。也造就了林青霞这一华语电影史上走红时间最长、不被时代潮流给吞没的传奇。

谋女郎——章子怡
与香港电影界比起来内地影坛少了那么一点商业,但多了一点艺术,早期张艺谋的电影中处于对国民那种对人性与性压抑的挖掘,对于女性角色的塑造比起男性来说更为成功,从巩俐到章子怡,一部部经典电影除了留给人们一幅幅美丽如画般的经典镜头外,印象最深的也就是一个个鲜活的仿佛就活在眼前的女性角色,所以谋女郎也是一直以来国人所关注的焦点,而章子怡正是其中的代表,作为最走红的谋女郎,章子怡成功借助张艺谋这块招牌实现了令人惊奇的蜕变,而后的三连跳更是将其一举拱上国际巨星的地位,从此声名远扬,如果没有当初在张艺谋电影中的出色表演,章子怡是绝对不会有今日的成就,在众多女郎中,谋女郎全是成就最高的一支,也因此老一辈谋女郎的辉煌履历,使得新一代谋女郎们感到巨大压力,同时也有着更多机会,比如《金陵十三钗》中玉墨的扮演者倪妮,就是冠以为起点最高的新生代女星的头衔。

冯女郎——徐帆
在内地影坛中,贺岁之王冯小刚作为少数可以张艺谋相抗衡的导演之一,他的电影中的女性角色同样引人关注,如他夫人徐帆,就是少数在业界与观众中有口皆碑的女星之一,凭借出色的演技,徐帆塑造了无数经典女性形象,出演的不少电影与电视剧,都获得了巨大成功,在市场与奖项上都有骄人的成绩,并且因为徐帆对于表演有着独到的见解,在她看来,要是和原型有过多的交流,演的太使劲反而太做作,不像现实生活中的人了。因而她时刻不忘从专业角度分析角色,在刻画人物时尽力表现的自然真实,就拿最近俩年她所主演的《唐山大地震》与《一九四二》来说,里面的母亲形象都显得那般鲜活,便是因为如此。

安女郎——汤唯
作为华语电影中最善于调和中西文化差异的导演,李安导演在电影中对于女性的挖掘也一向较于男性更为成功,比如以《色戒》一举成名的汤唯,在电影色戒中的表演就压制了有着无数影帝荣誉的梁朝伟,除了演员自身的发挥以外,导演的调教也是主要原因之一,在《色戒》118天的拍摄中,有114天都在拍汤唯,李安导演把整部电影的基点都定在了汤唯身上,并且要求极其严格,一次拍摄竟然NG多达37次,李安导演的标准可见一斑,不过正是因为如此,最终汤唯才实现了华丽的蜕变,将王佳芝这一角色演活的同时,也收获了事业,从此扬名国际,给自己的演艺事业打下了一份最基实的基础,哪怕遭遇到了冷处理的封禁,也无法再阻止她前进的步伐了。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017