注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

好男儿到好演员的华丽转身——也说井柏然的银幕成长  

2012-12-26 00:10:39|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月20日,由香港著名影人陈可辛监制、刘伟强导演,黄晓明、阮经天、李宇春、井柏然等主演的古装动作片《血滴子》正式上映,尽管影片的的整体口碑并不是很好,但是演员的表现还是得到了很多观众的认可,无论是扮演天狼的黄晓明(他将这个角色的理想主义、现实命运之间的悲剧性与张力演绎了出来),还是客串的文章、刘伟强等,都给予观众很深刻的印象,甚至包括戏份不多但较为重要的血滴子成员十三的饰演者井柏然。
《血滴子》是一部群戏式的作品,单是血滴子杀手团队便已经有六名成员,阮经天扮演的领导者冷不必多说,而李宇春扮演的女杀手穆森则因为其角色、身份、性别等因素而早已成为一时的话题,坦白说,井柏然扮演的十三并非一个很讨好的人物,但井柏然的表现则让这个角色在不多的戏份里完成了他的使命。如果说开场时的血滴子团队集体亮相只是一个前奏,那么,随着剧情的发展十三得知血滴子团队变成了一个“污点”而面临着被取代、牺牲的命运时,他发出了对于不公的命运的一声质问——井柏然将这场戏的人物命运变化的张力通过质问表现了出来,再加上那一份充满着疑惑、不解又不甘心的表情,使得十三(以及血滴子作为政治的牺牲品)的悲剧性跃然而出;最后当他遭遇了火枪队及牧民们的双重围攻而无法还手时,他的表情里依然是不解与不甘的交织。
当年井柏然凭借着《全城热恋》中的那个年轻人的角色获得第17届北京大学生电影节最佳新人奖时,被评委会赞为,“井柏然在有限的戏份空间中,用张弛有度的出色表演,体现出表演的潜力”——这话同样适合于用来评价他在《血滴子》里的表演。
何况,《血滴子》还无形的说明了一个问题,便是井柏然的戏路的宽广。当年凭借着好男儿走进大众视野的井柏然,长着一副很清秀的脸,当年的《全城热恋》及去年的《全球热恋》中,他都是扮演那种贴近于当下情感生活的角色,被导演陈国辉赞为“天才”,“有许多小细节小动作,是很多老演员才做得出的,他却可以表现得很自然”,如他在《全城热恋》中想要站在楼下等待100天的诺言及假用帽子等来替代自己,便表现出这个年轻人对于爱情的追求及心底的小聪明,而他的清秀的脸则让这份情感多了几许的可爱、傻气;但毕竟有些演员适合于演当代角色而并不适合于民国戏或者古装戏,井柏然在今年下半年的两部作品——《消失的子弹》与《血滴子》,便证明了自己在戏路上的多面性,如他在《消失的子弹》里,他成功的表现出小伍这个人物身上的理想主义色彩,从而平衡了刘青云与谢霆锋这两个不同个性的人物;说回到最新的《血滴子》,他也将十三这个人物的天真、理想主义与现实的无奈之间的张力呈现的真实、可信,甚至可以说是阮经天扮演的冷内心深处对于血滴子命运的外化的寄托。
如今的中国电影的年产量已经超过了700部,但电影人的青黄不接(特别是对于内地与香港的合拍片来说)是一个很严重的问题,而从好男儿一路走过来的井柏然,则不断的通过《全城热恋》、《血滴子》等作品表现出他作为新人的潜力所在,他无疑已经成为一颗冉冉升起的新星。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017