注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

十年情——评阮世生的《我的老公不靠谱》  

2012-12-05 23:59:18|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2002年9月底,一部由阮世生编导的爱情片《我的老婆未满18岁》上映,在九十年代中时代表着年轻人潮流的郑伊健(当时凭着《古惑仔》系列引领风骚)与Y世代的阿Sa的搭档给人耳目一新感,并被香港影评人汤祯兆赞为“不仅是一部以忘年恋为题材的爱情片,也是以年轻偶像交接为潜文本的作品——如何拓阔彼此的疆界,才是更深刻的构思所在”。如今十年过去,当年“未满18岁”的阿Sa也都步入中女,老夫少妻的情感在面对琐碎的生活时又如何的变化,则衍生出了这部续集——《我的老公不靠谱》。
在当年的《我的老婆未满18岁》当中,尽管还没有经历2003年的惨痛,但当时的港男已经多多少少的有着长不大的孩子的味道,而展示在影片中便是受到小女孩的启发,在当年的《这个夏天有异性》、《一碌蔗》中是如此,在《我的老婆未满18岁》里也是如此——年届三十的郑伊健正是因为受到阿Sa的影响而逐渐的“长大”。但俗话说本性难移,何况还有一种流行说法是隔三岁便几乎有如隔了一代人,而《我的老公不靠谱》中将这种个性难改、相互隔阂进一步的放大,几乎是以濒临崩溃的爱情来结束两人之间的关系,让人心里不禁有点唏嘘甚至是共鸣,毕竟在你我的成长岁月的情感河床里,也曾有过那么一瞬间的不满或爆发,喜怒哀乐欢喜悲伤尽管说不上是惊天地泣鬼神却恰恰是我们所感受过的。
影片在开场时以照片的方式回溯了上一集时的一些场景、故事,随后进入了婚姻的“十年之痒”。尽管表面上看郑伊健扮演的男主人公已经成长为一名心理学教授,但自己的心智实际上还保留着长不大的孩子心态(这也与今年R级喜剧《泰迪熊》倍受欢迎异曲同工),这不仅是表现在他的有点冲动上,还表现在他一再的拒绝阿Sa扮演的女主人公YOYO的年纪渐大而想要一个孩子的需求上,因为在很多男人的内心深处,自己还是一个长不大的孩子,在生养一个孩子便是增加了负担……相比之下,阿Sa扮演的YOYO一方面还带有着阿Sa过往银幕形象里常有的任性、活泼、主动、泼辣、撒娇等,另一方面则是逐渐步入中女后的内心的成熟,特别是她与儿时玩伴的几场戏,将YOYO的内心的童真与中女的成熟表现的淋漓尽致。
应该说,编导阮世生是香港电影业中表现当下都市情感生活的高手,当年的《每天爱你8小时》便将都市中产一族的情感表现的让人共鸣,《我的老婆未满18岁》里既有世代交替的印记,但同样留给观众比较深刻的印象,如其中那场阿Sa以《花样年华》中张曼玉的扮相出现在郑伊健跟旧友的聚会上的那一段,而随后阿Sa的感慨又带出了Y世代的心态;前几年的《矮仔多情》则可以说是为王祖蓝量身打造之作,“小男人”(从外形到个性)的爱情虽然不算是惊天动地,但尤其是致敬《天若有情》的那一场依然让人感动。而《我的老公不靠谱》自然不是“不靠谱”之作,前半部分的带有点忧伤的爱情故事,到后半部分阿Sa情急之下跳海,便是感人至深的爱情,而片尾处的“十年”生日,既是记录也是真情的见证……
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017