注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《火蓝刀锋》:从人物蒋小鱼到演员杨志刚  

2012-12-06 15:14:57|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事题材的电视剧在新世纪里呈现出繁荣发展的面貌,不仅是战争年代历史题材的《长征》,还是和平时代为背景反映军事发展变化的《突出重围》、《士兵突击》等,在市场上受到了不小的关注度,同时创作者也不断的试图从传统里融入新的元素,如《士兵突击》里的许三多,便是因为其接近于当下普通人的生活而引起了广泛的讨论。而这部根据冯骥的同名小说改编的军事题材剧《火蓝刀锋》,尽管是一部献礼剧,也同样刻画出不少普通人如何一步步的成长为英雄的过程,特别是通过杨志刚扮演的主人公蒋小鱼这个人物。
因为受到意识形态的影响,军事题材剧属于弘扬主旋律的主导文化类型,“它是进行有效社会控制、引导正确舆论导向重要方式和工具”,所以过往的不少军事题材剧的主人公都是属于那种偏向于伟光正的神话英雄,这使得英雄人物往往缺乏个性魅力,倒是这几年的《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》等有所打破了这种限制,而《火蓝刀锋》则沿着这条“平民英雄”、“痞子英雄”的路继续的深入走下去——原本只是一个爱吹牛、潜水技术厉害的草根渔民蒋小鱼,在机缘巧合下加入了海军侦察大队的“兽营”(以残酷训练而闻名),而在师傅柳小山及队友们的帮助、影响下,蒋小鱼也逐渐的成为了一个优秀的海军队员,并完成了自我的成长……
很多国产影视剧存在的问题便是主人公缺乏一个人物成长的过程,甚至是可能主人公消极被动、缺乏清晰明确的问题,但《火蓝刀锋》显然克服了这一个缺点——不仅是蒋小鱼,还有他的队友鲁炎、张冲等,都经历了人生的蜕变,其中又以蒋小鱼为典型。在本剧的开始时,他不过是一个潜水厉害,但是爱吹牛、贪小便宜的草根渔民,性格里充满着各种各样的小毛病,但是海训场的生活在不断的影响着他,特别是恩师柳小山(柳小山的遇难则是一次的激励事件,激励人物的最终转变),而他一次次的主动、努力,也让这个英雄的变化更加的有迹可循、让人共鸣。毕竟不是每一个人物都是出生就是英雄,更不是完美的。
这样不得不说到扮演蒋小鱼的青年演员杨志刚的精彩表演。毕竟文学跟影视剧是不同的艺术,冯骥的小说里将蒋小鱼这个人物刻画的有血有肉,而杨志刚的表演则是使得蒋小鱼更加的丰满、真实可信,让观众产生认同感,就如著名演员爱德华·G·罗宾逊所说,“观众会对演员有血有肉、发自内心的表演产生强烈认同感,而即使面对书本中最为精巧的段落或是最振奋人心的绘画,读者或观众的认同感都达不到这个程度”。在本剧的前半部分,特别是开场的那几集时,杨志刚将蒋小鱼的痞子个性表现的很真实,如他第一集跟龙百川发生冲突的那几场戏,便将他的个性、能力展示出来,而他报名参加海军,也不是因为自己内心的所谓爱国情怀,更多是一种较为自私的想要被认同的行为(所以他在加入海军后也在不断的努力,希望得到认可),这些细节不仅是添加了本剧的戏剧化张力,也让人物更加的丰满。(值得一提的是,杨志刚与另一位电视导演郭靖宇的合作更是很有默契,包括《将军》、《红娘子》、《打狗棍》及明年开播的《红娘子2》等,何况,一个导演多次的选择一个演员合作,这本身也是对这个演员的演技的一种肯定。)
如果说,当年的《士兵突击》里是王宝强让许三多这个英雄人物丰满起来,那么,到了这部军旅剧《火蓝刀锋》,杨志刚也使得蒋小鱼这个有血有肉的英雄人物,从一个文学形象立体化为一个丰满、让人共鸣的英雄形象。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017