注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

人性的思索——评《绝对底线》  

2012-02-07 00:33:40|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广告、MV、电视导演,甚至作家,跨界担任电影导演,是这几年的一个暗流,《决战刹马镇》的李蔚然、《四个丘比特》的王才涛都是拍广告为主,而去年凭借着《武林外传》(电影版)取得约1.9亿票房的尚敬则是电视剧导演,以《失恋33天》在2011年年底大火了一把的滕华弢则更多名气在电视剧上,而这部《绝对底线》,则是电视剧导演何涛的电影处女作。

影片的故事并不是很复杂,郭达扮演的悬疑推理小说家在一次酒后回到家时遭遇了绑匪,而绑匪提出的要求并非钱财,而是要推理小说家帮他推断出一起杀人案的真正凶手,而小说家道出了他成名后的真实的秘密,并帮助绑匪分析、推断杀人案的可能性凶手,但案情这事峰回路转……影片在开场几分钟便带出了几位主要角色,包括郭达扮演的小说家,还有同事及同事家的小保姆等,而小说家在课堂上面对学生们的“开设写作课”所作出的反应,则也为后来的揭示真相、探讨人性的复杂与暧昧埋下了伏笔,毕竟,要做到不追名逐利、放弃所得,并非是容易的事情,而即使是一个普通人,在面对这类事情时,也往往会产生犹豫等情绪。

情绪,也成为了《绝对底线》的叙事发展的重要推动力。相比于夸张或者猎奇的方式,影片中无论是小郭涛的行为(也即他虽然没有杀人但是面对当时的情境而一时慌了神,跑到大城市,并希望推理小说家可以帮助他找出真凶),或者他妹妹的反应,都贴近于普通人的行为、想法,而刘莉莉扮演的法学教授的所作所为,当然也跟她置身度外并有着法学分析能力有关……在电影剧本中强调戏剧化,但戏剧化并不一定就代表着需要很夸张,何况,从人物的个性、处境来安排其所作所为所感,更容易让人信服,如硬盘最后郭达与前妻见面的那一幕,前妻的反应很自然的传达出了一个普通市井女人的味道。

当然,让人印象最深刻的还是著名相声小品演员郭达的表演。他在不少小品中以忠厚质朴的形象给观众留下幽默而深刻的印象,而在影片《绝对底线》中扮演一位内心受到谴责与内疚、徘徊的小说家兼副教授,再加上他的一些小聪明(如给女朋友打电话时想要告诉她,他被绑架时的话),使得这个人物折射出一种让人有点可怜又有点可笑的个性。

作为一个电影导演的处女作,尽管其导演手法还较为平平实实,叙事方面有些细节也还可以改善,但也不会像一些导演的作品般故弄玄虚,且不乏一些幽默之处(特别是著名小品演员郭达的表演,还有几个配角的演出,在略微的夸张里生动的演绎了人性的微妙之处),更何况,结尾处的看似画蛇添足但实际上更真实的刻画出人性。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017