注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

广阔的天地——从《初到东京》看中日合拍片  

2012-03-20 12:11:11|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是中日恢复邦交正常化的40周年,由蒋钦民导演,秦昊、倍赏千惠子等主演的合拍片《初到东京》也即将上映。即使不说影片从构思到正式的开机完成前前后后经历了二十年,影片也以一种比较温情的方式传达出当下合拍片的情感基调,且成为了献礼片……
而回顾这数十年的中日合拍片的历史,更是可以说蒋钦民导演是这类合拍片里的新世纪代表者。

 

初遇:作品数量少,影响广(1972-1992年)

尽管中日的邦交恢复正常化是在1972年,但因为当时的中国特殊的时代背景及政治因素,两国之间的合拍片,则要等到八十年代初才正式的开始,且合拍的影片数量不多,但是影响比较广泛。

直至今天还让很多人记得的,大概是那部由段吉顺与佐藤纯弥合导的《一盘没有下完的棋》吧,影片作为献礼中日邦交十周年的影片上映,以真实的历史背景下况易山和松波两个围棋家庭在三十年间的沧桑变故,反映了日本侵略战争给中日两国人民带来的沉重灾难,和两国人民源远流长的真挚友谊。影片制作精良、立意深远,体现出强烈的历史感和时代感,引人深思。中日两国的著名演员孙道临和三国连太郎在片中均有出色表演,将人物演活,支撑起整部作品的艺术构架。该片获文化部1982年优秀影片特别奖、1983年第3届中国电影金鸡奖特别奖,1983年加拿大第7届蒙特利尔世界电影节最佳影片奖等。

另一部知名度很高的合拍片则是《敦煌》,是佐藤纯弥导演、西田敏行(《天国的车站》)主演的历史题材影片。其根据井上靖的小说改编,并以非常认真、执着的态度在敦煌外郊修建了外景地,并耗资2亿元制作完成,使得全片成为一部厚重的史诗战争大片。影片在当年获得了日本电影评论学会奖、《电影旬报》电影奖最佳新秀女演员奖(中川安奈)等。

不过,这最初的二十年里,更多是日本电影被引进到中国的大银幕上上映,如山田洋次导演的《远山的呼唤》、《幸福的黄手帕》、《寅次郎的故事》,佐藤纯弥导演的《追捕》,熊井启导演的《望乡》、中村登导演的《生死恋》等,几乎都是当时中国观众耳熟能详的影片,高仓健、山口百惠等,也是家喻户晓。

 

挫折:边缘化(1993-2002年)

而当时间进入了九十年代初,因为家庭娱乐方式的多元化、好莱坞引进大片的冲击等,中国的电影市场急剧化的萎缩,而也较少有日本电影被引进内地市场。

但这时期的中国电影,涌现了一群截然不同于上一代、上几代的“第六代”导演,他们以张元、娄烨、管虎等位代表,并从八十年代的以张艺谋、陈凯歌、田壮壮等为代表的第五代里突围而出,就如北大教授戴锦华所说,他们是“为八十年代喧沸的主流文化所遮蔽的一处边缘的显影,或是在八九十年代之交的社会震荡中被放逐到边缘的文化力量与文化边缘人汇聚开始的一次朝向中心的文化进军”。不过因为种种缘故,他们当中的不少电影人,都被排斥在主流电影之外,而成为了“地下电影”、“海外影展电影”的象征。
而海外影展带来的一个结果,则是这些第六代导演从海外得到融资而支持新作。最典型的是贾樟柯导演的《站台》,“在拍摄《小武》之前已经有了《站台》的剧本,那时候是1996年”、“我始终认为《站台》和《小武》是联在一起的双联画,《小武》是《站台》的后续,而《站台》是《小武》的出处”,只是因为资金等原因而先制作了《小武》,并因为《小武》的成功而促进了海外融资,包括香港、日本、法国、意大利等,其中来自日本的资金是北野武的公司,并由市山尚三负责,而在随后的《任逍遥》、《世界》等贾樟柯的影片里,也都有来自于日本的资金。

另外,这时期虽然还有第五代导演的领军人物陈凯歌执导的中日合拍片《荆轲刺秦王》等,但这些影片几乎都没有取得好的票房与口碑,在无形中被边缘化。

 

发展:多元化(2003年来)

新世纪以来,中国电影产业急剧发展,既有随着《英雄》的市场化与高票房带来的电影市场的扩张,也有银幕数量在市场化下增长至将近一万块,而合拍片也相比九十年代中后期时有明显的政策导向的变化,最明显的便是香港与内地合拍片逐渐成为了市场的主流,包括在合拍片的数量上,另外再加上一部分中日、中美等合拍片。

这时期的合拍片在类型上已经多元化的发展。古装动作大片是合拍的主流,自然也体现在中日合拍片里,如吴宇森导演的《赤壁》、张之亮导演的《墨攻》、李仁港导演的《见龙卸甲》等,都属于冷兵器时代的古装动作大片,其中《赤壁》上下集在日本市场甚至取得一共超过100亿日元的票房,而挤进了票房榜前十名。

另一种主要类型则是现代都市爱情片。相比起古装动作片,现代都市爱情片显然是投资更小些,也更加容易表现年轻人的生活而赢得观众的共鸣(像滕华弢导演的《失恋33天》、钮承泽导演的《爱》等,都是现代都市爱情片,而在年轻观众中赢得共鸣与话题),这样无形中也会降低投资的风险。如张一白导演的《夜·上海》、霍建起导演的《台北飘雪》等,这些影片都是以现代化的爱情作为切入,前者还将日本演员扮演的角色作为主角。

而剧情片就更多,像张艺谋导演的《千里走单骑》、金琛导演的《凤凰》等,就连中国电影里较少出现的科幻片类型,也有中日合拍的作品,如陈凯歌的《无极》。

如果从导演的作品来看,一度在日本跟随着今村昌平学习电影制作的蒋钦民,则可以说是“中日合拍片第一人”——蒋钦民导演的第一部作品《葵花劫》,便是由平田满、绪形直人、王学圻等主演的抗战背景的作品,影片还着重刻画了战争状态下的人物的悲剧命运;《纯爱》也是中日合拍片,同样以抗日战争为背景,讲述一个日本女子滞留在中国后,因为自己的爱心与真情而作出了常人难以决定的选择,并谱写了一曲超越战争灾难、彰显人性光芒的赞歌。而如今的这部即将上映的《初到东京》,更是将导演二十年前刚到东京时的所见所闻所感融入影片当中,整体基调则同样是以中日之间的温情为主,带出人性的丝丝许许的美好情绪……

 

在接下来的第五个“十年”,期待着中日合拍片出现更多更好的作品!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017