注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《车在囧途》:现实化的黑色幽默  

2012-03-26 23:49:43|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,由文隽与叶伟民合作的《人在囧途》以小搏大成为黑马之作,而这类以来自于现实生活的点点滴滴的故事,也再次成为中小成本喜剧片的热点,而年轻导演华原与鲍积明合导的喜剧片《车在囧途》,也是一部将当下都市有车或无车族的窘境熔于一炉的轻喜剧故事片。

影片采取了多线索的叙事方式,而力图勾勒出当下都市年轻人的浮世绘。生活极度节俭的富商郭立行(郭德纲饰)因为弟弟的奢侈与挥霍而假装生意破产,单亲母亲兼包工头严小莲(王一楠饰)在承包工程时因为没有车而受到歧视,而喜欢网购的伊容(张馨予饰)则为了跟男朋友陈波的前女友斗气而要买车,于是,他们合伙“团购”了一辆私家车,但看似风光的背后则也带来了一连串让人哭笑不得的故事……影片的内容、剧情都跟现实生活有很大的关系,比如车牌要摇号(影片的故事背景发生在北京),平时车辆出行会遇到“限行”,都市白领生活“亚历山大”等,让人在笑的过程中感受到现实生活的种种无奈与黑色幽默,尤其是对于作为影院的主流观众的都市青年人来说,因为反映出了他们的现实。

而郭德纲、于谦、潘长江等相声界“大佬”们的主演或客串,则增加了影片的喜剧效果。跨界表演早有不少的先例,像五十年代时不少粤剧老倌便主演了粤剧电影,也留下不少名作,而郭德纲则是近几年人气热涨的相声界大佬,并不时的客串甚至一些喜剧性的影视剧,虽然也遭遇一些诟病但是喜剧效果还是很明显的,而他在《车在囧途》中则是扮演第一男主角,并淡化了《三笑之才子佳人》之类喜剧片的恶搞,反而演一个让人觉得可笑又同情的“守财奴”——因为极致的节俭,使得与他弟弟的挥霍无度形成鲜明的对比与笑点,但他同时也是一个很人性化的人物,比如在麦当劳就餐的那一场戏,短短的几分钟里便让人心存好感。而潘长江与翟颖客串的那一场在酒店里的戏,则以煽动性的台词(参考了一些传销性“教程”)与夸张化的肢体语言来引人发笑。

当下都市喜剧常充满着滑稽的表情、夸张的肢体语言、搞笑化的嬉闹,甚至是非逻辑的剧情、游离于故事之外的为了恶搞而恶搞、为了夸张而夸张,而这部《车在囧途》,尽管是年轻导演的作品,但整体上看减少甚至避免了这类问题,也使得影片在让人发笑的同时感受到对于现实的轻喜剧。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017