注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

当日系犯罪遭遇港式警匪——评《大追捕》  

2012-03-09 16:35:26|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犯罪推理式的小说或电影,可以说是日本文学或电影的主流,如这几年备受好评的《告白》、《恶人》、《第八日的蝉》等都是犯罪类作品;而香港电影的主流之一则是警匪片,吴宇森的《喋血双雄》、刘伟强的《无间道》等都是佳作。这部由周显扬导演,张家辉与任达华主演的《大追捕》便将日系犯罪与港式警匪糅合一起,上演一场横跨二十年的“大追捕”。

小说及电影版的《嫌疑犯X的献身》都是近年日系犯罪作品的佳作,数学天才石神为了一直暗恋的邻居靖子,而以非常慎密的心思帮忙掩盖她错手犯罪的事实……无论是小说或者电影都将这过程刻画的非常细腻,其中石神对靖子的爱情也让人动容。而《大追捕》也讲述了一个有些类似的故事,疑似被冤枉而入狱二十年的王远阳,出狱后找到了当年将他送入监狱的宿敌徐翰林,并搬到了他公寓附近每天监视、窥视他的家庭起居,有一天徐翰林的尸体被发现,而种种线索都指向了王远阳……

港式警匪片常常会出现推理、断案过程缺乏严谨性的问题,而着重于动作场面的刻画,而《大追捕》很显然受到了日式犯罪推理小说/电影,特别是《嫌疑犯X的献身》的影响,将一个横跨二十多年的犯罪故事铺陈出来,具体的过程也较之过往不少影片有了较大的进步与严谨(毕竟这类作品的推理严谨性会影响到观感),而使得故事的逻辑思维更合情合理。

而导演周显扬与编剧杜致朗还在这个基础上融入了不少港式警匪片的人情味,并明显试图在影像风格上做文章。开场时是监狱浴室里的动作戏,浴室里的蒸汽,水龙头的滴水,人物的皮肤,昏暗的灯光,都将这一场“监狱风云”的戏表现的风格化;而另一场在大型商场里的追逐戏,则延续了一些港式警匪片的大型商场或闹市动作戏的风格,甚至还将《谍影重重3》的开场不久韦森·伯恩与《卫报》记者在火车站会面的动作戏融入其中。人情味方面,三对父女之间的情感关系成为了影片的一条暗线,既相互呼应又推动着剧情的发展,也成为影片中最温暖人心的元素,其中任达华扮演的警察与女儿之间的几场对手戏既有张力又充分的表现出当下两代人之间的矛盾,而任达华与姜皓文、刘家辉之间的同事关系也同样充满着人情味。

整体来说,《大追捕》借鉴了日系犯罪推理小说/电影,并将港式警匪片的常见追逐动作戏、人情味融入其中,再加上金像奖影帝张家辉与任达华之间的斗智斗勇与精彩表演(张家辉扮演的哑巴可以说是他继《证人》后的又一次非常精彩的表演,有望提名明年金像奖最佳男主角),使得影片成为一部近期里很值得一看的犯罪警匪片。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017