注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

简单生活——评《桃姐》  

2012-03-09 16:42:25|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为香港电影新浪潮的女主将,许鞍华依然是当下最为活跃的香港导演之一,且在八九十年代的以《投奔怒海》、《千言万语》、《客途秋恨》等影片关注历史与创伤后,近几年转向于描写现实,如《姨妈的后现代生活》、《天水围的日与夜》、《天水围的夜与雾》及这部《桃姐》,而更难得的是许鞍华还往往在这些作品里以很平实的语言来注入对于现实的悲悯与关怀。

影片根据李恩霖的成长经历改编,讲述桃姐从少女时代便开始在李家当佣人,前前后后数十年直至年华老去,而李家几乎都已经移民海外,只有从事电影制片工作的少爷Roger还不时的回来香港,与桃姐过着情同母子的生活,但有一天桃姐突然中风,醒来后并希望到老人院生活,于是又引出了一段在老人院里的生老病死的故事……在《女人,四十》、《姨妈的后现代生活》、《天水围的日与夜》后,许鞍华导演再次的将镜头聚焦于老人,并采取了一种更加静止、旁观的镜头语言的方式,描写老人家们的生老病死说不上传奇的故事,也由此折射出淡淡的关怀与悲悯,如那位因为身体缘故而选择在老人院生活的中年女,她与老母亲之间的情感故事通过喝汤及几句台词便将母女之间的情深与无奈传达出来,而桃姐对于秦沛扮演的老人家骗钱“救急”的行为,一句“由他去吧”尽管简单但也夹揉着人性的关怀。

在《天水围的日与夜》中曾有数段吃饭的戏,加上镜头语言的配合而表现人物的内心变化;而到了《桃姐》,许鞍华导演依然穿插了几段吃饭(包括吃饭场面及相关的台词两种呈现方式)的戏,由此带出了人物之间的情感——影片开场便是桃姐到菜市场买菜,短短几个镜头将她的行为、小贩的行为便表现出来,而她为Roger添饭、两人之间的对话,又带出了两人的情同母子的主仆关系,这段戏也与后文刘德华扮演的Roger推着桃姐时桃姐的口齿不清的表达自己的吃的欲望,形成了对话;而桃姐一边轻轻责怪Roger然后又第二天给他买回他想吃的那一幕,既为Roger与中学好友聚会那一段埋下伏笔,又带出了以前时他的中学好友常会到他家吃桃姐做的菜;而Roger的母亲在车子里与桃姐之间的对于数十年前住院时桃姐的照顾,同样也是“吃”……吃饭作为生活里最基本的需求,在许鞍华的作品里充满着浓浓的人情味,《天水围的日与夜》如此,《桃姐》也是如此。

而叶德娴也演活了桃姐这个市井化的普通人。从开场时买菜的台词,到老人院时面对生死的从容,再到面对Roger、Roger的母亲时的眼神等,叶德娴都很细腻的表达出了“桃姐”的丰富的内心情感,让人心生怜悯甚至是共鸣,而也使得她在威尼斯电影节上斩获了最佳女主角奖,相信在即将举办的金像奖中还将再下一城。

虽然《桃姐》描写的是“简单生活”(影片的英文名:A Simple Life),但并不简单的是许鞍华透过很平常很简单的日常生活,反映出她对于平常百姓的普通日子的关注,并以观察入微又不张扬的方式,融入了对于淡淡人情味的描写、对于老人家的悲悯,从而在不起眼处让人感动。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017