注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

野蛮的骄傲的史诗——评《赛德克·巴莱》  

2012-05-17 19:33:54|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,一部由名不见经传的魏德圣执导的《海角七号》在台湾地区掀起了观影、讨论的狂潮,并不仅催熟了“超过世代”的崛起,还无形中促进了台湾本土电影的复兴,成为新世纪来台湾电影史上最有影响力的事件,而他的野心之作《赛德克·巴莱》,在几经周折后以约两个半小时的版本上映,谱写了一曲台湾原住民英雄的史诗。

《赛德克·巴莱》的片名本身便是指“真正的人”,而故事主要是讲述发生在上世纪三十年代台湾地区的雾社事件,由此刻画出原住民里的“真正的人”,尤其是在影片的后半部分。以莫那鲁道为主的原住民虽然知道日本侵略者武器先进、枪火无情,但依然是义无反顾的以较原始的冷兵器来挑战黑暗的殖民统治——“如果你的文明叫我们卑躬屈膝,那我带你们看见野蛮的骄傲”!在影片的前面约一个小时的不断刻画原住民与殖民者之间的矛盾之后,影片便转入了充满着血性的原住民与殖民者之间的生死对抗。

但导演的野心显然不仅是停留在血腥的杀戮上,而是先以十九世纪末的原住民生活来表现当地的风土人情、部落之间的矛盾等,进入三十年代背景后,导演也在描写日本侵略者的殖民策略与残暴统治,同时还表现出当地在殖民统治下政治、经济、文化的发展,这些使得影片在反思殖民文化上进了一步;而影片的后半部分进入雾社事件的矛盾爆发后,影片也不仅是要表现原住民与日本侵略者之间的敌对关系,甚至还涉及到原住民之间的分歧,如其中一个部落,他拒绝了莫那鲁道的邀请一起抗击侵略者,但担当起保护这些部落的妇女、儿童的重任,而那些妇女的为了让家人更无牵挂的抗敌,集体自杀的那一幕,也表现的非常悲壮而感人。

史诗性,则成为了本片的另一大特色与成就。史诗在古希腊文化里是一大特色,而沿袭到二十世纪的好莱坞电影中也出现了《阿拉伯的劳伦斯》、《勇敢的心》、《日瓦戈医生》等史诗性的佳作,但在华语片里这类史诗性作品较少(有代表性的是《一江春水向东流》、《悲情城市》),而最让人意外的是,尽管台湾电影已经沉寂多年,也尽管魏德圣还很年轻,但《赛德克·巴莱》已经显示出了史诗性——气势磅礴的英雄事迹尤其是体现在莫那鲁道的身上,原住民的反抗或对弈,则将历史的悲壮性与复杂性推向高潮,再加上影片开场时介绍莫那鲁道的年轻时代及雾社事件的影响,构成了一幅史诗性的画卷。更何况,就说影片里的动作场面,从开场时的争猎物、猎场的紧张追逐戏,到青山事件的夜袭戏,再到溪谷阻杀铁木瓦力斯的决战戏,地点、场景不断的变换,而动作场面也各有侧重点,强化了戏剧性与观赏性,也可见魏德圣导演的场面调度能力。

虽然影片《赛德克·巴莱》也存在着一些缺点(比如温岚、徐若瑄等女性角色过于表面化与功能化),但在内地版里,影片尽管大幅度删减了台湾版的一些铺垫、细节,依然保持、表现出了当时原住民与殖民者之间的复杂关系,并通过史诗般的叙事、英雄化的人物、悲壮的配乐及原生态的语言等,精彩而传神的诠释出赛德克·巴莱的“真正的人”的文化精神!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017