注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

一个时代的传奇——评《浮城大亨》  

2012-05-18 13:47:25|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七八十年代时,香港本土作家西西曾写下了一篇小说《浮城志异》,以富有象征意义的手法描述了一座“悬在空中”的浮城景象,这也成为了香港的特征,因为其所处的夹在英国与中国之间的特殊地位。而严浩的新作《浮城大亨》,很显然也有着为香港这个城市“写史”的野心,试图通过郭富城扮演的布华泉的经历描绘这个城市的传奇。

影片开场时便是以二十世纪四十年代为背景,以一个女性在暴风雨的大海里摇着小船为序幕,而通过象征的手法带出了“浮城”的影像;随后便是布华泉的经历——被送到布家抚养,长期生活在海上,机缘巧合下进入了东印度公司并担任文职工作,努力拼搏且学习英文,最终因为一次帮助公司走出困境而被重用,甚至成为了公司的接班人……可以说,在布华泉的身上,既有着当时那一代普通人的成长经历又带有着传奇性,且被创作者寄予了不少的象征意义,如他本身是一个混血孤儿,这象征着香港的殖民地及华洋混杂的处境,而他通过努力、拼搏便能不断的借助着机会一步步走向成功,也代表着“婴儿潮”这一代港人的只要努力就能成功的“神话”,他与养母之间的关系,则是一种非常传统但又很美满的亲情,即使是那个外表看起来比较凶狠的养父,也通过一场父子俩喝酒聊天的戏传达出淡淡的父子情。

其实,早在1981年时严浩已经导演过一部以水上人家的生活为主的喜剧《公子娇》,只是相比于《公子娇》的爱情喜剧,《浮城大亨》虽然也有水上生活、也有爱情,但影片的大部分篇幅则表现上岸后的日子,及较正剧化的奋斗传奇,同时还融入了一些历史性的事件,如具有历史性的铁娘子撒切尔夫人在人民大会堂前的走神及差点摔倒,又如九七回归时最后一任港督彭定康的告别画面等,这些都使得影片更有历史感,毕竟严浩并不满足于表现布华泉的传奇,还想融入史诗性的内容。更何况,严浩在《茄哩啡》、《棋王》、《滚滚红尘》等作品里还带有人受制于环境的母题,而这点也隐隐约约的出现在《浮城大亨》中。

当然,可能也跟导演严浩的野心太大而试图通过布华泉的命运来揭示香港的传奇有关吧,影片在不足两小时的片长里包括了长达半个多世纪的内容,这使得影片的一些故事流于表面化,或者留白过多,如郭富城与杨采妮之间的水上人家的青梅竹马的爱情,虽然有数十年的相濡以沫,反而还不如童年时代的两小无猜更有趣;当时华人与洋人之间的矛盾,也过于浮泛;而亲人之间的矛盾关系,也自然不如佳作《似水流年》那么的意味深长。

作为一部以香港为背景、试图表现香港的传奇的剧情片,导演严浩较偏重于传奇性,但也无形中使得人物显得有些单薄。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017