注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

反英雄的焦虑与自我救赎——评《形影不离》  

2012-05-02 22:16:02|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡里斯马式的英雄人物是主流电影的典型,因为其具有神圣性、原创性或感召力等特别的力量,而在主流影片里屡见不鲜,如《指环王》系列里的自我放逐的国王阿拉贡,又如蜘蛛侠、蝙蝠侠等,但也有一些影片反其道而行之,在嬉笑怒骂里带有反卡里斯马——也即反英雄的意味,如《海扁王》等,而伍仕贤的新作《形影不离》,同样是讲述了一个反英雄者在现代都市生活里的焦虑与自我救赎。

影片的故事讲述在某即将上市公司担任工程师的李越,因为面对着问题产品与公司信誉之间的巨大压力而产生了焦虑感,甚至要自杀,幸好被他邻居老查救下,两人也成为了好友,且在机缘巧合下试图成为拯救世界的英雄……与新世纪来的这类描写当代都市生活的国产电影相比,《形影不离》减少了《亲密敌人》式的华丽光鲜的都市白领的童话,而聚焦于巨大压力所带给白领的焦虑感,如吴彦祖扮演的李越,既与妻子之间产生着长时间难以相互沟通的隔阂,又与闫妮扮演的上司间出现了难以言状的矛盾,就如导演伍仕贤自己所说,“我就是想拍白领的生活,这群80后进入社会后才发现,原来生活没有在大学里想得那么容易,遇到很多问题不知道怎么解决,于是选择逃避,并发生各种各样荒诞有趣的事情,是把当今社会的一些问题用一个比较另类的手法去表现”。

而所谓的比较另类的手法,也即反英雄式的手法。影片的中间部分,便是李越与老查(凯文·史派西饰演)这对形影不离的好友假扮“超级英雄”在城市里见义勇为、打抱不平等,如老查的打扮,便俨然是“蝙蝠侠”,这也恰恰是美漫、好莱坞主流电影里的超级英雄形象,并通过假扮的身份维护哥谭市的安危;而李越的“H.L.F.”侠,则是本土化的“雷锋侠”,这使得这对搭档既借鉴了好莱坞又有本土化的特色。而两人逼供假叶酸产品老总的那一幕,则充满着行侠仗义的快感。只不过,背后的辛酸,则夹揉着反英雄的焦虑,尤其是李越与豆腐小贩的那一段。(值得一提的是,影片里的“行侠仗义”并非单纯的为了侠而侠,而是他们的所作所为,又都跟现实生活里普通人遭遇的种种问题有关,比如问题食物、问题医疗保健品等。)

影片没有停留在简单的反英雄上,而是通过人物的行为、思考,带出了李越这样一个人物形象的自我救赎与成长。李越与豆腐小贩之间的争执那一段,则是他反思自己的一个转折点,也为后来面对自己的工作时所做的决定埋下了伏笔,最终实现了人物的成长。
整体来说,《形影不离》就像是一则当代都市白领的生活寓言,通过人物的充满着酸甜苦辣的自我成长过程,带出了现实生活的种种味道,也让人看后若有所思。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017