注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

青春激情与差异化叙事——谈《便衣支队》的收视  

2012-05-07 10:44:05|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日,由张多福导演的青春题材电视剧《便衣支队》在央视一套黄金档开始播出,首周时尽管遭遇进入结局篇的话题性对手《后宫甄嬛传》,依然在各大卫视的收视率大战中取得仅次于《后宫甄嬛传》的成绩,甚至是央视八套的《老爹的非“城”勿扰》、湖南卫视的《小夫妻时代》的约两倍,而在百度指数上,也是名列前茅。

可以说,《便衣支队》从一开始播出便已经取得了不俗的反响及收视,这背后的因素也值得探讨。

 

青春化色彩:

随着时间的流逝,80后、90后逐渐成为当今的社会栋梁,肩负起建设美好明天的重任,而《便衣支队》便主要是通过80后警察麦小龙(贾乃亮)与佟乐(藏晋)等人物的生活、事业,而展示出80后群体的积极、乐观、不畏艰难、勇于承担的精神面貌,便由此不仅是吸引到80后观众的注意,甚至还赢得了不少中老年观众的关注。

是什么让电视剧里的麦小龙他们显得那么的有魅力那么的让人共鸣呢?这则是属于80后一代人的情怀:成长于和平化的新时代的理想主义、爱国主义及英雄主义情怀,及将这些情怀深深的烙印在内心深处的坚持的精神。相对于战争时代的抵抗外敌的枪火,和平时代的警察则是肩负着维护城市秩序、保护人民的财产、安全的重任,本剧《便衣支队》便是根据广州市公安局便衣侦察支队的英雄事迹和真人真事为原型改编创作,这本身的真人真事就已经经过媒体的报道而有不少的群众基础,何况人身、财产安全问题是不少人所面临的问题。

剧集里的主人公麦小龙也并非是“高大全”式的人物,反而是通过他的一次次,如何从失败中崛起,来细腻的表现出他从一个较普通的警察成长为城市里的英雄,再加上他与女友之间的情感故事,而细腻又动人,这些也都强化了人物的真实可信感;再加上剧集注重于青春化色彩,让年轻观众共鸣。

 

差异化叙事:

与同期节目的差异化,则是《便衣支队》收视不俗的另一个重要原因。

国产影视圈里有跟风的习惯,但真正一部剧集大热后再跟风之作,是难保下一部作品还会有那么好的收视与反响的,因为潮流难免会退潮;与此同时,假如同期播出的电视剧,故事、风格相差不大,又难免相互的分流观众,差异化,特别是带有创新意识的差异化,则更易于吸引观众的注意力。

就以同期播出的各大卫视的作品来看,安徽卫视、东方卫视是《后宫甄嬛传》,走的是后宫宫斗路线;湖南卫视的《小夫妻时代》是延续着《裸婚时代》的路线,浙江卫视的《攻心》与北京卫视的《独刺》则都是上世纪四十年代为背景的年代剧或谍战戏,恰恰这几种类型相比之前时已经有所退潮,而《老爹的非“城”勿扰》又偏向于老年一些,《喜事连连剩男相亲记》则过了“相亲”最火的时候……
《便衣支队》,尽管十多年前有过话题性很强的《便衣警察》,但近几年里较为缺乏这种题材、故事的作品,而播出后,加上央视一套的助推,则赢得了好的口碑与不俗的收视率。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017