注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

微言大义的新秀——从“美好2012”系列谈微电影  

2012-05-07 10:56:54|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,“美好2012”系列微电影(目前包括许鞍华的《我的路》、金泰勇的《你何止美丽》、蔡明亮的《行者》及顾长卫的《龙头》四部)相继推出,并在网络上引起了讨论热潮……关于微电影,也因为这些名导的参与、不同风格的延续,而再次成为了焦点。

 

进行中的“微电影”:

微电影,作为近几年随着网络(特别是视频网站)的发展而新兴的新事物,也在众说纷纭中暂时未能形成一个清晰的、明确的、得到观众网友认同的定义,即使是在百度百科的“微电影”介绍里,也主要概括为“专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整的策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的‘微(超短)时’放映、‘微(超短)周期制作’、‘微(超小)规模投资’的视频(‘类’电影)短片”,内容或主题广泛,既可以独立成篇又可以系列成剧。

微电影的这个定义,也跟在2010年年底的网络为电影《一触即发》有关。这是一部约90秒的作品,讲述吴彦祖扮演的人物在一次高科技交易中遭遇突袭,于是联手女主角Lisa施展技巧而完成任务……影片由明星吴彦祖主演,有惊险的追逐动作戏,也有香车美女(这实际上是凯迪拉克为新车的广告片),再加上完整的情节,成为“微电影”的典范。

而在此之前,视频网站优酷已经以“11度青春电影行动”来打造“新媒体电影”的概念,具有互联网传播、长短适中、制作精良、网友互动等特征。这两年,“微电影”则有着“加长”的趋势,“美好2012”系列,基本上都在20分钟左右。

 

“微言大义”:

如果说,2010年是微电影的萌芽期,并以《一触即发》奠定了其高度,那么,2011年的《Find me》,又无疑是首屈一指的作品。其由法国导演热雷米·阿孔执导,凭借着《泰坦尼克号》、《盗梦空间》等大红大紫的莱昂纳多主演,在巴黎圣奥古斯丁教堂附近拍摄,同样是充满着紧张的动作感,而一句“Find me”则留下了悬念与回味的余地。

“美好2012”系列尽管口碑不一,但整体上还是充满着导演的自我风格,甚至是在短小的篇幅里还融入了不少内容。蔡明亮的《行者》风格最为突出,由蔡明亮的御用演员李康生扮演一个修行者,他的慢,与周围背景的快,形成了鲜明的对比,最后也通过许冠杰的歌曲带出了影片的主题;而顾长卫在《龙头》里,通过包括作家阎连科、方方在内的三个人的聊天,及周围的人与事,将生老病死说不上传奇的故事娓娓道来,又一切尽在无言中;同样的,《你何止美丽》看似简单,却夹揉了无尽的父子情感,甚至是对传统文化的眷恋(女主角唱潘索拉《春香传》那一段);而许鞍华也在对边缘人的关注里带出了现实的种种。

微电影表面上看可能会短小,但麻雀虽小五脏俱全,很可能会融入不同的风格,或者思想,更何况,就如常言所说,“微言大义”。

 

展望:

在短短的一两年时间里,微电影已经由一个新生事物而急剧发展并逐渐成熟,相信在未来的几年时间里还将会佳作辈出。

预计品牌类微电影将是热点,如百事可乐的《把乐带回家》,便将品牌自身的核心价值与微电影紧密结合,而原尼尔森互联网研究高级副总裁马旗戟也之处,“所有具有品牌效应和文化内涵的企业无疑是适合微电影的”,再加上视频网站的勤力助推,起到了催化剂的作用。

与此同时,因为网络的开放性,再加上微电影的时间短、制作低的特点,更多的网友会参与进微电影的制作,特别是导演这一块,这无疑为新一代的年轻导演培养了力量。作家郭丹参与了微电影剧本的撰写,并认为“任何题材都可以与它的形式相结合”,而华影盛视CEO赵雨润则在看到微电影为人力资源和产业提供更多的机会与可能后指出,这是“微电影最长久的价值”。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017