注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《悬赏》:回归传统港式喜剧  

2012-06-13 23:12:15|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在八九十年代的香港电影黄金时代,喜剧片与动作片是最为主流的类型,其中喜剧片从七十年代的许冠文式的社会讽刺喜剧的发展延续,到成龙洪金宝式的功夫喜剧、董骠沈殿霞的家庭生活喜剧(如《富贵逼人》系列),再到周星驰的无厘头喜剧,喜剧元素多元化,并激发了观众们的笑点。而由冯志强导演的新作《悬赏》,则是一部回归传统港式喜剧的作品。

影片的故事讲述乐天知命的“赏金猎人”阿曹,为了追捕一个警方悬红四十万的抢劫逃犯李见辉而来到了一座离岛,他住在一家LAZY Inn旅馆,也认识了旅馆老板父女俩——孙老板(万梓良饰)与孙朗清(薛凯琪饰)等,而阿曹的较为古怪的行为也引起了这对父女的注意,再加上离岛上还来来往往着一些古怪的人,于是产生了一连串的笑话……影片自始至终穿插着各种各样的笑点,如开场时阿曹找到那只“冠军狗”后与它的主人高妹之间的对话,便充满着周星驰式的无厘头喜剧,因为所谓的“高妹”实际上长得很矮而产生了视觉上的误差,而所谓的“冠军狗”不过是女主人为了吸引赏金猎人而故意的夸大其词。

其实,虽然本片是冯志强导演的第一部作品,但他之前先后参与了周星驰自编自导自演的《少林足球》、《长江7号》等影片的编剧工作,他也曾表示周星驰对于他的影响很大;而作为自己的导演处女作,将周星驰的痕迹带进影片里是自然中事。而影片也找来了有“翻版周星驰”之誉的温超扮演阿曹的线人,他从高中时期开始便陆续创作了网络短剧《阿星来了》、《星仔面试》、《星仔沟女记》等,凭借着模仿周星驰的声音、神态、动作等而在网络上迅速走红,还从周星驰举办的《喜剧之王2》的演员招募中脱颖而出,他的出演,为影片带来了更多周星驰色彩。

杜汶泽与薛凯琪的演员组合,则是他们俩继《烂赌夫斗烂赌妻》后的再次合作。两人当时在《烂赌夫斗烂赌妻》时已经给人一种耳目一新感(毕竟两人的年龄差别较大,且演绎喜剧的经验也有较大差距),到了这部《悬赏》时更是轻车熟路,如杜汶泽初住旅馆时与薛凯琪的几场对手戏,便充满着张力与笑点。而特别客串的万梓良,虽然以往常是扮演大佬式角色,但久休复出的他可以说是放开了演绎旅馆老板这个人物,他将那种小人物的喜剧感及对女儿的爱,表现的让人动容。更何况,影片最后还有一段许冠文客串的戏,短短的几分钟里将这个“冷面幽默”高手的能量便发挥了出来,并与杜汶泽的演绎相映成趣。

整体来说,尽管影片的后半部分节奏有点拖,但还是一部值得一看的回归传统香港喜剧电影的作品,尤其是演员们的卖力演绎,而带来一连串的笑点。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017