注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

面具后的暗涌与升华——从《画皮2》看赵薇  

2012-06-28 11:02:20|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《扒手》、《死囚越狱》等影片扬名的法国导演罗伯特·布列松,曾提出对于演员的演技的看法:去除喜怒哀乐这些外露的、可见的表情或动作,所能传达出来的情感起伏,正是成就电影内涵的演技泉源。而《画皮2》虽然已经换了导演(《画皮》),但再次合作的周迅、赵薇、陈坤等更有默契,特别是赵薇,尽管这两年淡出影坛,但复出的她在雍容华丽之余还呈现出对于人物内心的表现、把握等,演技上有所升华。

影片《画皮2》的故事设定在《画皮》的500年后,讲述上回因为自己的救人行为而被冰封500年的狐妖小唯(周迅饰),逃生之后一边躲避再次被冰封的厄运,一边寻找心甘情愿为自己献出心的人,而她巧遇了靖公主(赵薇饰),并跟随着靖公主来到了边关白城,于是又遇到了守将霍心等人,此时边关也因为邻国天狼国而岌岌可危……影片依然主要是以小唯为视点,并很显然的以小唯、靖公主之间的互动关系构成张力不断的推动着剧情的发展,周迅的精湛演技不必多说,何况当年在《画皮》时她已经赢得了不少的掌声,这回她又将这个狐妖的爱恨交织的心理表现的活灵活现;而可喜的是,赵薇也没有让人失望,她成功的将靖公主的从爱恨交织再到换皮换心后的“狐妖”表现出来。

作为一个内心有爱又因身份关系未能得到爱的公主,因为少女时代的一次被大熊袭击而半边脸被毁容,平时都戴着金色面具,平时她喜怒不形于色,但又毕竟是怀春少女面对着自己的爱人,所以在开场不久时她与陈坤扮演的霍心之间的对手戏,通过声调的变化来表现内心情绪的浮动;而当她得知小唯是狐妖时,也不再是《画皮》时的大吃一惊,反而是将这种惊,与内心对霍心的爱,还有身为公主的镇定自若,相融合为一剑划脸;即使是小唯第一次提出换皮换心而让靖公主可以得到自己的所爱时,赵薇也表现出了既身为公主又作为一个怀春女孩的犹豫与决心。

而在后来为了自己心爱的霍心换皮换心后,赵薇扮演的表面上看起来还是“靖公主”,但实际上已经是失去自己的能力的“小唯”,如何的处理好这两者之间的关系则成为了考验演员的演技之处。记得有一幕是“靖公主”被护送到天狼国后得知对方的阴谋时,她的手很自然的一动想要抓对方的心,这一段实际上是靖公主/小唯互换后,靖公主的所作所为大致相当于小唯在影片前半段的行为,而赵薇通过一个伸手的细微动作来细腻的表现出人物变化后的行为,一切尽在无言中。更何况,数次的换皮时,赵薇同样表现出靖公主/小唯“合体”的微妙之处,而与周迅的演技相得益彰。

如果说,当年的《还珠格格》时,赵薇更多是让人记住一个大眼睛、喜欢乱蹦乱跳、不怕天不怕地的大胆女孩,并更多是以外形、动作来外化人物,那么,到了近几年的作品,赵薇的演技显然有了不少的提升,尤其是在这片《画皮2》中,她与周迅之间的精彩表演可以说是影片成功的一半,且可以看出她在表演时的内在化处理。

  评论这张
 
阅读(3895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017