注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

情味隽永,意味深长——从《搜索》看王学圻的表演  

2012-07-01 16:06:36|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有时我能做的最好的事情就是为影片挑选演员。如果你挑选得当,影片就成功了一半,因为就算演员根本不听你的任何指令,你至少应该对他的表演负起一半的责任。是你从茫茫人海中,凭空挑出一个男人、一个女人或一个小孩,将他们安在你的电影画面中”,《辛德勒名单》的导演史蒂文·斯皮尔伯格曾经这样说过——确实,对于一般的作品来说,演员的表演常常决定了观众能否与这个人物共鸣。

而作为陈凯歌继《和你在一起》后的当代题材影片,《搜索》在问世前让人心存不少的疑问,毕竟台湾年轻演员赵又廷扮演男一号杨守诚,能否与三位女演员姚晨、高圆圆及王珞丹擦出火花?又毕竟王学圻较少演出当下的社会成功人士,能否拿捏得当呢?可喜的是,陈凯歌不负众望,交出了一份让人较为满意的答卷,不仅是通过网络暴力这样一个紧扣现实生活的题材故事来反思社会与现实,也使得演员之间的合作迸发出花火,尤其是近三十年来相继合作了《黄土地》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》、《搜索》的王学圻,更是成功的诠释了沈流舒这个非常自负的现代成功人士,并留给观众不少的思考,对于这个人物、对于人性等。

作为一个在现代商业社会里不断的努力打拼然后走向成功的商人,沈流舒本身是一个非常自负的人,不仅是对于自己的能力,也对于事情,所以在被妻子质问他与叶蓝秋之间是否偷情时,他第一次是回答“我沈流舒想要的女人,还用偷吗?”第二次时,他不仅是这样回答,甚至随手将被子摔坏……这两场戏一前一后的呼应,并在王学圻的演绎下,他将人物的自负心理表现的很真实可信,毕竟在他的眼里,他可以通过自己的努力轻而易举的取得事业的成功,甚至是女人;特别是在第二场他被妻子再次问起时,他的随手摔杯子的戏,将这个人物的从片刻前的和蔼可亲到紧随而来的恼怒,表达的一览无遗。

虽然沈流舒并非影片里的第一男主角,但实际上在王学圻的拿捏之下(包括表演的、台词的),留下了不少的韵味。比如开场不久时他跟叶蓝秋在办公室里的戏,他简单的一句“好像你进公司以来,从来没有陪我出过差”就将这种暧昧的情感表现出来;对于他的妻子莫小渝(陈红饰),他同样是充满着成功男人的自负,所以当他听到莫小渝说想要离婚时,他的神情是非常的自信,这与最后得知妻子已经搬离并留下离婚协议书时的那一刹那的眼神,形成很鲜明的对比。这折射出王学圻的精湛演技。

当年王学圻出演陈凯歌的作品《梅兰芳》里的燕十三,将观众陈可辛看的不禁赞叹他演活了这个角色,于是邀请王学圻出演《十月围城》中的李玉堂,王学圻也因此获得了香港电影评论学会的最佳男演员奖。影评人乔奕思赞其“于方寸之内作大文章,动作与眼神均繁简有度,能穷尽角色的底蕴,让观众寄托甚深,这便是那一方银幕上影响深远的艺术了吧,而王学圻则毫无疑问淋漓曲折地发挥了它,是为超越了角色的皮相,情味深永”——这话也适合于评价《搜索》里的王学圻。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017