注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《摩尔庄园2海妖宝藏》:从益智游戏到主流动画  

2012-07-01 18:50:53|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩尔庄园,原本是专为中国6-14岁少年儿童设计的、安全健康益智的虚拟互动社区,“不仅让孩子喜欢,更让父母感到放心喝愉快”。而在这个动画片(包括电影与电视剧)急剧发展的背景下,“摩尔庄园”不仅衍生出长达52集的电视剧,以更加生动的形象来增加对儿童的吸引力,也被改编为电影版,包括去年的《摩尔庄园冰世纪》及即将上映的《摩尔庄园2海妖宝藏》,试图将益智游戏发展为健康的、积极的、乐观的主流动画。

如果说,去年的《摩尔庄园冰世纪》主要在于建构一个摩尔庄园的历史、世界,《摩尔庄园2:海妖宝藏》则再进一步——故事讲述摩尔庄园的海滨度假胜地摩罗地海突然惊现神秘而可怕的巨型海妖鱼,且蔚蓝而美丽的海水也瞬间发生了巨变,摩尔族勇士其其、嘟嘟、库比、比库,还有么么公主、摩乐乐,在长老尼尔拉法师的指引下穿越了命运女神的时光之门,回到十年前承担起拯救摩尔族的命运……影片结合了近几年流行的“穿越”模式,讲述摩尔勇士们回到十年前,不仅是完成了摩尔族的英雄使命,甚至也目睹了当年瑞琪勇士与RK勇士的恩恩怨怨及转变,也可以说是《摩尔庄园冰世纪》的一个“前传”。

另一处很重要的变化(相比于《摩尔庄园冰世纪》)则是摩尔族少年摩乐乐的故事。摩乐乐是一个有些类似于《功夫熊猫》中的熊猫阿宝式的人物,他从小就怀抱着惩治邪恶、维护正义的英雄梦,并认真的阅读、做笔记相关的探险书,于是他也得知了关于海妖宝藏的秘密;与此同时,他自己本身蕴含着未被挖掘的巨大潜力,而当他跟随着其其、么么公主等进入命运女神的时光之门后,他以自己的英勇而完成了使命,从而成为了英雄。这个过程包含了一个从普通人到英雄的成长过程,而这也是好莱坞主流影片的模式之一,如《功夫熊猫》、《指环王》系列等,人物并非一出生下来就是高大全或者能力无边的,正是因为他们的努力、他们的坚持而一步步成长。而对于一个普通儿童、少年观众来说,在成长过程里也难免心里怀抱着一种英雄梦,他们在摩乐乐的身上也更加的容易得到认同甚至是共鸣,毕竟摩乐乐更多时刻里是一个普通人。

另外,在瑞琪勇士与RK勇士之间的故事里,同样也包含了很积极、正面的元素。瑞琪勇士的忠于职守、勇闯神秘领地自然不必多说,RK则面临着双重的选择:是选择让亲人复生还是选择让摩罗地海重现美丽。这两种选择其实都是合情合理的,而《摩尔庄园2海妖宝藏》还突出了RK勇士在选择时的犹豫与两难,这更贴近于现实。

虽然说影片在人物造型、故事娴熟等方面上还不如好莱坞动画片,但作为一个由年轻创作团队制作的动画片,已经在较有限的资源里自圆其说的讲述了一个英雄成长的故事,而且相比于不少的主流影片来说,更加的易于让人共鸣。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017