注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

陈凯歌的现实追问——从《搜索》说起  

2012-07-04 23:48:06|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2002年年底张艺谋的《英雄》将国产电影带上了商业化大片之路,迄今已经将近十年,而国产电影在类型化上、商业化上都有了不少的进步,但在反映现实上,却往往过于追求所谓的都市化或喜剧化,而缺失对于现实的深入探讨与追思,难得的是,尽管也经历过《和你在一起》、《无极》等影片的不大成功的尝试,但新作《搜索》无疑是表现当下都市生活的一部现实主义作品,并有着穿过现实的表面而探讨人性、时代的力度。

 

现实主义的手法:

现实主义本身是批判资本主义和反思现代性的一种思潮,兴起于19世纪中叶,并在随后的发展里,不断的以理性的眼光审视高速发展的现代文明,挖掘现代文明背后的利与弊,甚至是批判物质进步背后的精神萎缩、科技发达伴随的人文退步、堂皇背后的卑鄙等。现实主义文学作品一度是上世纪二三十年代中国现代文学的主流,而体现在电影上则是出现了如《神女》、《马路天使》、《一江春水向东流》等力作,可惜新世纪后国产商业片缺失这类作品,偶尔的《钢的琴》、《到阜阳六百里》等则叫好不叫座。

而陈凯歌的《搜索》则是以“人肉搜索”为切入点,力图表现当代都市生活的华丽背后的苍凉、喧嚣背后的迷惘等。就以影片的重要缘起事件——叶蓝秋在公交车上不给老人家让座——来说,在叶蓝秋忍无可忍之下爆出“要座,坐这儿”这句话之前,无论是公车售票员还是那位老人家,都已经对叶蓝秋进行了一番的冷嘲热讽,而周围观众也都多多少少的以所谓“道德”的眼光来看这叶蓝秋(但为什么周围那么多人就没有第二个人来让座呢);随后电视台记者陈若兮也并非要去还原这件事的真相,反而是刻意的删剪视频,并通过各种关系推波助澜,将这个事件炒作为热点,而访问叶蓝秋的中学老师时,陈若兮也有意的引导对方作出不利于叶蓝秋的评述……

这就是这个群氓时代的社会现实,很多人都在披着“道德”的外衣做着不道德的事情,媒体追求所谓的“眼球经济”而舍弃新闻的客观、真实、全面……另外,《搜索》中还隐隐约约的带出了另外一些潜台词,如沈流舒对叶蓝秋的那一句“好像你进公司到现在还没有陪过我出差”,又如另一位女秘书的故意将叶蓝秋的姓名、单位公诸于众,这些也都不难在现实里找到影子。

 

陈凯歌的追问:

在之前的国产电影里虽然也有涉及到人肉搜索或者很现实主义的影片,但陈凯歌的不俗导演水准,便体现在于他对于这起事件背后人性的追问、对于现实的反思等,一如当年的成名作《黄土地》,虽然是改编于柯蓝的散文《深谷回声》,但毕竟陈凯歌经历了文革,而在原作的抒情化的背后融入了不少对于文化、对于人性的思考,而成为一部影响深远的杰作。

《搜索》首先批判的,便是群氓时代的所谓“道德主义”,及媒体的“眼球经济”至上。当年苏格拉底在面对将要被惩罚的妇女时说出一句,你们谁觉得自己无罪的,走出来。而《搜索》里,这种群体性的所谓“道德”也掩盖了自己的“道德”问题——当你在公交车上因为叶蓝秋的不让座而指责叶蓝秋时,实际上不也是在指责自己吗?而在这个指责的过程中,可以轻而易举的将自己的座位让给那老人家。而陈若兮为代表的电视台记者,为了眼球效应而故意的无视事件的前前后后、无视叶蓝秋的道歉,甚至还故意的引导叶蓝秋的前老师做出不利的评价,这何尝不也是人文精神的衰退呢?

而叶蓝秋与杨守诚到月嫂介绍所想要雇佣月嫂时,介绍所负责人的一言一行,还有周围群众的一举一动,则把这种群氓式的行为表现的一览无遗,并折射出这个时代背后的精神萎缩甚至是人文关怀的缺失。

如果说,当年的《黄土地》、《孩子王》是陈凯歌反思民族文化的佳作,《霸王别姬》是反思文革文化的杰作,那么,《搜索》则是一部探讨当下群氓时代的力作,并折射出一股透过浮泛的现实来深入思考人性的力度。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017