注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《北京青年》:以骑士精神对抗房奴生活  

2012-08-16 00:52:13|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术来源于生活,也高于生活。以现实生活为基础的家庭题材剧一度是热点,如轰动一时的《渴望》、《媳妇的美好时代》等,近两年又随着年轻观众逐渐成为了主流,一批以中青年的现实生活为背景的作品也成为了主流,包括《蜗居》、《裸婚时代》等,而凭借着《渴望》、《编辑部的故事》成名的赵宝刚,最近继《奋斗》、《我的青春谁做主》之后推出了“青春三部曲”的第三部——《北京青年》。
顾名思义,剧名《北京青年》已经点出了本剧将是表现生活在北京的青年们的青春故事。确实的,影片是以北京土生土长的四兄弟——何东、何西、何南、何北——为主人公,讲述面对着各种各样的人生困境的他们,一起踏上了“重走青春”的路程,而在这段不凡的旅程上,也完成了各自的成长……导演赵宝刚就曾解释过这部剧《北京青年》,尽管人物不同于《奋斗》及《我的青春谁做主》,但主题则是前两部的一个延续,侧重于讲述成长比所谓的成功还要重要。而这成长,自然不是年纪的增长,而是内心的成长、个性的成长。
在本剧的开场不久时,便是李晨扮演的大哥何东和女朋友权筝(马苏饰)要登记结婚,但他临时退缩,因为他觉得他的生活看起来很平静很美满很幸福,但他觉得这些生活几乎都是家人给他安排好的,工作也过于碌碌无为,而无意中他在收音机里听到的背包客王越(屈玥饰)的背包生活给了他很大的触动,他想要踏上旅程寻找自己的路……表面上看,何东的这种生活对于很多人来说很让人羡慕,毕竟是土生土长的北京人,父母健在,尽管有些小矛盾但还是比较和睦,而女朋友也谈了数年彼此家人都认可,工作又比较稳定,这不就是很多人所追求的日子吗?只是这样的生活往往要面对着父母的安排、平平庸庸而缺失激情等代价,而何东,还有他的堂兄弟何西等,也都是面临着相似的两代冲突的问题,而这何尝不是我们生活里真真实实存在的一部分呢?不过不同的人面对这些问题时作出了不同的选择。
印象深刻的是剧中有一幕,是权筝听从父母的安排参加相亲,在闲聊过程中她问对方,是否满意当下的生活。对方说,虽然买的房子距离工作地方很远而每天花不少时间在路上,虽然工作上也时常不满意,但是回到家里躺在床上就觉得,这一切委屈都是值得的。而他还反问权筝:这不就是我们很多人的现状吗?单是北京,很可能就存在着数百万类似于他这样的人(所以这个剧名“北京青年”还是有一定的代表性),过着在燕郊之类买房然后为了还房贷为了生活,尽管工作不是很开心但依然忙忙碌碌、安于现状,又不愿意作出改变。
《北京青年》“高于生活”的一点就是,何东、何西甚至权筝等,都走上了“重走青春”的路,以骑士般的精神寻回了自我(对于女主角权筝等来说,则主要是经历了从最初的不解到后来的认同),尽管在这过程中他们也经历了没钱、受骗等生活,但不经历风雨,怎么见彩虹呢?
赵宝刚的“青春三部曲”,虽然不乏一些苦涩的泪,但经过人物的不懈奋斗后,青春终究是美好的,而最终的成长或认同,也有如风雨后的一道亮丽的彩虹。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017