注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

新“三栖明星”的典范——从《边境风云》、中国好声音说杨坤  

2012-08-21 18:34:43|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八九十年代时,娱乐圈里常有“三栖明星”的说法,一般是指在电影、电视及音乐方面都有不小成绩的明星,最典型的是刘德华,到后来的谢霆锋。如今,随着电视节目的多元化发展,也就出现了新时代的“三栖明星”——除了在传统的电影、音乐方面有建树之外,在电视娱乐节目中也能处立起自己的风格,而杨坤,便借着近两年的《密室之不可靠岸》、《边境风云》给予观众深刻的印象,也展示出他的演技,而最近在大江南北大红大紫的选秀节目《中国好声音》,则让他在电视选秀评委方面大展身手,成为了新“三栖明星”的典范。
早在2002年的首张专辑《无所谓》里,杨坤便已经展示出自己的非凡的音乐创作才华与能力,再加上之后陆续推出的《那一天》、《牧马人》等专辑,可以看出他的音乐才华很多元化,声音略带伤感但更多是一种男子汉大丈夫的豪迈之气,也赢得了2010年的第八届东南劲爆音乐榜的劲爆内地最佳男歌手奖,并被赞为中国内地乐坛“一哥”的有力竞争者,而今年年底还会陆续举办32场个人演唱会……杨坤在音乐方面的才能,自然不必多说。
对于参演电影来说,主要是这两年的《密室之不可靠岸》、《边境风云》及即将上映的《特殊身份》。在《密室之不可靠岸》中他扮演第二男主角董磊,但也是影片中最为复杂的一个角色,因为早在《密室之不可告人》时已经处立起“密探”柳飞云的形象,这集的侧重点在于剧情推理及反派的刻画,而杨坤虽然几乎没有出演过电影,但在他的演绎下,董磊也不仅是一个一心想要复仇的面谱化的角色,而是有着深刻的内心仇恨,杨坤将董磊的这种人性扭曲后的处心积虑的复仇心理演绎的很传神;而在新作《边境风云》里,杨坤则扮演心狠手辣又沉默寡言的悍匪,台词不多,但那凶悍的眼神已经足以震慑一般人,如他想要憋死那女孩的那一场戏,先是通过几分钟的眼神的凝视来表现内心的想法,随后才是他的下毒手的行为……其实,从外形上看杨坤也适合于演绎这种较为凶悍的角色,而在他的演绎下更是入木三分。
浙江卫视的选秀节目《中国好声音》,则是今年继《舌尖上的中国》后的又一个备受关注、好评的电视节目。其节目的版权、原型来自于荷兰的节目《The Voice》,但是如果只是单纯照搬原节目的话恐怕会被观众诟病过于“山寨”,浙江卫视的聪明之处就在于将其进行了“中国化”,如注重用选手的家庭故事来打动人心,又如评委们的评点或真情流露也让中国观众共鸣。就以杨坤来说,他不时的在节目现场流露出真性情,如25日的录制现场时他被一位学员感动的流泪,“我也不想这样,哭完又特后悔。还没转身前我特别镇定,今天这个叫小文的男孩,把从没有男生唱过的刘若英的歌唱成这样,我看到他的表情动作,因为没什么舞台经验显得很笨拙。然后我想到自己,我是32岁才被公众知道的,我流泪完全因为在他身上看到我的经历”。杨坤的这份真性情,带给观众的是更多的共鸣,更何况当下的选秀节目、评委不时被诟病作秀痕迹过于明显,但这个《中国好声音》的节目,包括评委杨坤等的表现,则更多是以真诚来打动人心。
不同的时代,有不同的“三栖明星”的要求,而杨坤,则无疑是2012年最新的“三栖明星”的代表、典范——既在某一个行业里取得非同小可的成就(音乐上),又在另一个行业里展示了自己的才华(电影、评委),预计到年底的各大风云榜的评选时,杨坤将会硕果累累。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017