注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《木府风云》:家族剧与宫斗剧的嫁接  

2012-08-27 00:19:23|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以描述一个或者多个家族的荣辱兴衰、再现家族环境及内部斗争,展示不同人物的性格与命运,并由此折射特定时代的社会历史变迁的家族剧,在新世纪的最初几年时一度很流行,如《大宅门》、《乔家大院》、《中国往事》等;不过这两年后宫争斗剧异军突起,成为了当下流行电视文化的一部分,特别是郑晓龙导演的《后宫甄嬛传》,通过甄嬛的命运沉浮展现出一幅时代的瑰丽画卷。而这部由于荣光导演,秋瓷炫、吕良伟、于荣光、潘虹等主演的《木府风云》,则是一部将传统家族剧与当下的宫斗剧相嫁接的古装民族历史剧,既展现了历史、时代的风云变幻,又融入了人性的真善美、仁义等。

《木府风云》以明朝为背景,主要讲述云南纳西木氏土司的家族内部的腥风血雨的权力斗争及人物命运,但焦点又主要的集中在“外来的”阿勒邱的身上——原本在“舅舅”西和的教导下心怀仇恨的阿勒邱,抱着要血债血偿的家仇心思潜伏在木家十多二十年,她不仅是见证了木家兄弟木青、木隆之间的争权夺利,还赢得了木青之子、木府嫡孙木增的爱情,甚至原本对她心怀芥蒂的木家老夫人罗氏宁也逐渐对她改观,并最终赋予她掌管木家命运的权力……

长达四十集的《木府风云》有着传统家族剧的特色与厚重感。尊卑有序的家族伦理秩序与家族本位观念是家族剧的一大要素,并在这基础上衍生出仁义道德、血缘的精神皈依等。多布杰扮演的第十一代土司木旺便是代表了家族,而潘虹扮演的罗氏宁则几乎代表着家族背后的无形的理念,无论是罗氏宁对阿勒邱心存怀疑还是最后的将一代权力传袭到阿勒邱的手上,背后也都存在着家族本位的观念,毕竟,在阿勒邱的身上,罗氏宁不仅是看到自己年轻时的影子,更是感受到她可以将这一代代的家族伦理秩序给传承下去。另外,如影片里木隆与木青之间的恩恩怨怨,还有木增对待木隆等,虽然也因为不满、猜疑或者权力斗争而充满着矛盾,但毕竟血浓于水,亲情关系胜过了仇恨本身,更何况,木隆一直在犹豫着对不对木青下毒手也有着亲情的因素。

但《木府风云》又不拘泥于传统的家族剧,反而是将宫斗剧如《后宫甄嬛传》的相关元素借鉴、挪用进来,通过阿勒邱的命运变迁带出了木府的风云变幻。本剧一方面通过阿勒邱如何的凭借着自己的善良、勇敢、仁义而一步步的赢得了罗氏宁的尊重,另一方面也暗藏着一条“宫斗”般的线索,如罗氏宁希望通过木隆的妾室查出阿勒邱的真实身份的戏,便有着宫廷斗争戏的常见元素、模式,而阿室于与阿勒邱之间的为了木增而展开的暗战,也是宫斗剧的常见元素。尽管本剧的导演于荣光是一个演动作戏为主的明星,但无疑,《木府风云》里的女性斗争戏也被处理的较为细腻而惊心动魄。

整体来看,本剧《木府风云》已经将传统的家族历史剧与当下流行的宫斗剧紧密的嫁接在一起,这对于喜欢家族剧或者是宫斗剧的剧迷来说,都是一个不错的选择。更何况,本剧在央视推出后,口碑、反响都普遍叫好。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017