注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《黑衣女人》:“哈利·波特”的惊悚转型  

2012-09-20 16:47:22|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问的,根据J.K.罗琳的同名小说改编的电影版《哈利·波特》系列,是新世纪以来最成功的魔幻片,而在影片中扮演哈利·波特的丹尼尔·雷德克里夫,也迅即成为最受欢迎的年轻偶像之一。随着这个系列电影版的结束,“哈利·波特三人组”的何去何从便成为不少影迷关注的问题,其中,丹尼尔·雷德克里夫便成功的以惊悚片《黑衣女人》转型。
影片根据英国作家苏珊·希尔的同名畅销小说改编。当年的这本小说出版不久后便被改编为话剧,也被英国媒体赞为“戏剧舞台上最令人激动、最吸引人和最成功的作品”,不仅是在舞台上持久的演出,也被改编为电影或电视剧;最新版本便邀请了《伊甸湖》的编导、《黑暗侵袭2》的编剧詹姆斯·瓦特金斯执导,不仅是将哥特式的惊悚搬上银幕,再加上音效、镜头等的使用,让人看得有点毛骨悚然,无疑是近期电影市场最值得一看的惊悚片。
丹尼尔·雷德克里夫在影片中扮演一个单亲爸爸,因为工作的缘故他前往一个小乡村处理一个遗产问题,但当他来到这小镇上似乎镇子里的所有人都不欢迎他,而当他前往该遗产的所在地之后,不断的发现了一些奇怪的现象、听到一些特别的声音,甚至是看到一个神秘而行踪不定的黑衣女人,再加上小镇突发了一些命案,包括自己的儿子都被卷入其中,他勇敢地承担起救助儿子的责任……影片中的这位单亲父亲,便是当年的小“哈利·波特”丹尼尔·雷德克里夫扮演,他也蓄须扮演一个经历了生活的打击又伤痛的单亲父亲,尽管可能还是可以看到一些哈利·波特的影子,但这种自我的挑战值得肯定。
而最惊悚的,自然是影片对于哥特式风格是融合使用。源自于十八世纪中叶霍勒斯·沃波尔的《奥特兰托城堡》的哥特小说,奠定了哥特式风格的一些元素,比如故事往往是发生在哥特式的庄园或者城堡,城堡里又存在着一些难以解释的东西,再加上哥特式装饰、令人抓狂的天气情况等,而将惊悚氛围推向极致。对于这部《黑衣女人》来说,影片的主要场景——那座沼泽地旁的城堡,从外型上看便是典型的哥特式建筑,不仅是远离了都市,甚至距离附近的小镇也有不短的一段差距;而主人公在城堡里,不仅是发现一些较为奇怪的装饰品,还有无法打开的门、似真似幻的人,再加上他在城堡里一再的遇上恶劣的狂风暴雨,而将环境的恐怖、人物的焦虑紧密的融合一起。
何况,本片在音效与视效上还花了不少的心思,用以烘托这哥特式气氛。如贯穿在影片始终的灰暗色调,再加上神出鬼没的鬼影(是鬼)、忽然冒出来的动物、不知名也不知来源的怪声音、藉由鬼魂的视角不断的接近于主人公的镜头感等,都不断的将恐怖气氛推向一个高度。这对于一个新导演来说,影片表现相当不俗。
国内的惊悚片在审查时受到不少的限制,相比之下外语片的审查就要宽松不少,在本片里甚至保留了不少女鬼的场景、画面,这对于喜欢恐怖片的影迷来说无疑可以体会原汁原味的哥特式惊悚片。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017