注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从《苹果》到《二次曝光》:一个黄金三角的炼成  

2012-09-21 20:24:10|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子网络间还有讨论,关于电影创作究竟是导演中心制还是监制中心制或者是编剧中心制。一般来说在国产电影里导演的中心要远胜于其它,比如前不久上映的《边境风云》,虽然是由宁浩导演监制但是是一部“程耳作品”;而从《苹果》到最新的《二次曝光》,更是体现了一个近乎完美的合作方式:导演李玉在作品里不断的坚持自己的风格特色,监制方励则平衡其艺术性与市场性,女演员范冰冰既有明星号召力又通过自己的表演提升演技也为影片加分,也逐渐的形成了一个“黄金三角”!
范冰冰曾形容李玉是“一个很有劲儿的女导演。聪明、有想法、细腻,跟她在一起合作是个很有意思的历程”,制片人方励则给予了“李玉是极具创造性的、原创的、编剧型的导演,她的原创能力和编剧能力,不在其导演能力之下”。如果说,当年的《苹果》是这三人合作的起步,《观音山》是一次成功的尝试(不仅在东京电影节上获得影后,在内地市场还取得七八千万元的票房,成为上半年的黑马之一),而《二次曝光》则显然更趋向于成熟——从影片的题材故事来看,李玉坚持了从《红颜》以来的较为边缘的年轻人题材,展现他们在成长过程里的迷惘或无奈、焦虑等,《观音山》里三个年轻人扒火车的那一段是青春迷惘、张扬的写照,而《二次曝光》中范冰冰扮演的宋其一再出现的幻觉,既是童年生活留在内心深处的观照,又预示着她在成长过程里的焦虑、无奈。
在风格上,即使是一个不断的变换类型的导演也往往会带有较为稳定的风格特点。比如水,在《红颜》、《苹果》里都夹杂了天气热而流汗水的镜头场景,《观音山》中开场时也有炎炎夏日下的汗水,既能代表着人物的个性成长又夹杂了象征意义的一唱戏则是跳进了水中的范冰冰与陈柏霖接吻时,两人的情感在水里得到升华。而《二次曝光》的开场与结尾又“再现”了这场范冰冰跳进湖水里的戏,但这不仅是导演的自我风格的延续,实际上水的柔韧,还象征着范冰冰扮演的女主角宋其的个性的柔韧。再加上影片《二次曝光》里还采用了流畅的摄影及运动、慢镜头、凝镜、省略、叠影、流动特写等,使得李玉的“作者”风格越来越显著。
但李玉,及台前幕后的范冰冰、方励并非是甘于墨守成规的电影人,影片《二次曝光》便带有强烈的“向内转”的印记——相比于以往几部影片的侧重于外部故事来讲述人物的成长变化,影片还借鉴了一些欧美艺术影片、惊悚影片的元素探讨童年阴影对于一个人的成长的铭心刻骨的影响。当年费里尼的《八部半》是将梦与现实相互的结合,《致命ID》的十二重人格里便包括了童年阴影对于成长的无所不在的笼罩,而《二次曝光》从开场时的偏白的镜头感,便有所预示了这是幻觉,再加上一个个表面上看似有待商榷的细节,为后来的揭示童年阴影留下了伏笔,影片整体上也成为了不折不扣的心理片,就如制片人方励所说,这是一个80后为父辈“还债”的故事。
在电影业里,导演、制片人甚至是明星,因为一部作品闹得不可开交早已不是新鲜事。但李玉、方励及范冰冰的三次合作就是一步一个脚印的,走出了一条“黄金三角”的典型——导演兼编剧李玉在编导过程中既能坚持自己的已有风格特色,又会探讨进一步发展的可能;制片人则想方设法的推动影片朝着更好的方向努力,且平衡影片的艺术性与商业性;而范冰冰不仅是一个明星,还是一个努力去力求突破的女演员,在影片《二次曝光》里也给人耳目一新感。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017