注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从偶像到演员——2012年冯绍峰的电影印记  

2012-09-23 09:25:38|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得是Bob Dylan的一首歌的歌词,“How many roads must a man walk down,Before you call him a man?”(大意:一个男人要走过多少条路,你才可以称他为男人?)而对于一个影视偶像明星来说,他也要演过多少部的影视剧,才能被称为一个“演员”呢?有的人用了一辈子或许还是在这条路上徘徊,有的人用了屈指可数的作品便证明了自我,而对于去年凭借着《宫锁珠玉》而大红大紫的冯绍峰来说,2012年时他已经通过了自己的多部作品,包括《柳如是》、《画皮2》、《太极1从零开始》及《二次曝光》等影片,证明了自己已经从一个“偶像”成长为“演员”。
踏入影视圈已经数年的冯绍峰,从外表上看常给人一种奶油小生的味道,即使是去年与杨幂成为年度话题的《宫锁珠玉》,他扮演的八阿哥还是一个较为年轻、俊朗的人物,这也难怪,当时由他出演李仁港导演的《鸿门宴传奇》中的楚霸王项羽,又要与黄秋生、张涵予等老戏骨飚戏,在上映前难免有人会担心他的俊朗难以表现出楚霸王的霸气,但从成片来看表现不俗,如开场时率领大军的运筹帷幄、沉着应战,试图实现自己的天子梦的野心,还有他与虞姬之间的萍水相逢一见钟情生死相许,都通过他的眼神及细节动作传达出来。
2012年则是他在演员路上越走越成功的一年。即使是在古装动作片的《画皮2》、《太极1从零开始》里,他都是扮演那种偏向于搞笑类的怪咖式角色,如《画皮2》他与杨幂之间的情感故事调节了影片的气氛,也展示了他的演绎喜剧人物的能力;而《太极1从零开始》里面的陈栽秧已经是不可或缺,因为从小喜欢各种机械机关而变动“不务正业”,还因此被逐出陈家沟,一心想要证明自己的技术宅携带着自己最新发明重回故里,这个看似幽默的,实则内心柔软,渴望被人认同的人被冯绍峰表演的很具特色。而在另一部古装历史剧《柳如是》里,他则是扮演历史人物陈子龙。当时正值山雨欲来风满楼之际,一方面陈子龙与柳如是一见钟情私定终身,另一方面陈子龙又怀抱着家国天下的儒家文人的抱负,加上门不当户不对及历史的背景,陈子龙可以说是一个充满着矛盾心理的悲剧人物,而尽管戏份并不多,但他将陈子龙的心理刻画的很让人信服,特别是生离死别的那一场戏,眼神里流露出千言万语的复杂情绪。
即使是在与“范爷”范冰冰演对手戏的《二次曝光》里,冯绍峰甚至一个人扮演了三个几乎完全不同的形象。在影片的开始部分可以看到一些冯绍峰与范冰冰不是很协调的地方,但应该说还是刚好契合了剧情需要(毕竟影片的前半部分讲述的是范冰冰与冯绍峰扮演的情侣因为第三者而出现了矛盾裂痕,两人同床异梦),随后冯绍峰演的九十年代的长发青年,将青春的无羁飞扬与迷惘一同的留在了脸上;再到最后部分人物成长以后的成熟里夹揉着一些迷惘,在海市蜃楼的背景下相互映衬。
其实,有一些长相较为接近于明星、偶像的演员可以称为“普通人”,因为他们既具有可以成为幻想对象或偶像演员的明星特征,又在角色选择上具有很大的范围与灵活度,就像是变色龙,可以融入于不同的环境/作品里,而他们所选择、演员的角色,也非常自然而让人信服。奥斯卡影帝吉恩·哈克曼就说过,“我喜欢被人看作一名演员。我想,这可能被当作一种托词,但我担心一旦成了明星,就会无法接触那些我最擅长扮演的普通人”。
而冯绍峰,也通过他在2012年的这些作品,证明了他不仅是一个明星,更是一个演员。这也难怪,就如《二次曝光》的制片人方励会说,“对导演来说,最主要的是,这个明星是不是个演员,如果只是一个明星,那是不行的,必须首先是个演员,(如果)同时是个明星,那是最好的”。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017