注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

古装动作与家庭剧的大杂糅——也说《辣妈俏爸》  

2012-09-25 09:34:06|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然电视剧的历史只有电影的大约一半,但也像电影般,在蓬勃的发展后已经根据各种元素形成了不同的类型,如《渴望》的家庭生活剧、《潜伏》的谍战剧、《亮剑》的军事剧等,要想完全创新的创作出某种新的类型剧已经是难中之难,但也有一些作品力图将不同的类型剧相互的杂糅、融合一起,如这部由胡明凯导演,胡杏儿、于波、马天宇等主演的《辣妈俏爸》,便是一部将传统的古装武侠剧与接近生活的家庭剧相杂糅的作品。
表面上看,《辣妈俏爸》故事主线主要是胡杏儿扮演的女捕快顾丹丹如何从一个小镇捕快变成一名“大唐第一女捕快”,于是充满着类似于《狄仁杰探案》之类的悬疑动作成分,可以说是一部古装悬疑动作剧。就以顾丹丹与丈夫艾丁宝之间的关系来说,实际上她一直怀疑丈夫就是神秘莫测的江南大盗“独孤泽南”,于是在追查的过程中,既闹出了不少的笑话,但也带出了不少动作戏;而最后一个单元时,顾丹丹也与丈夫携手破案,夫妻同心其利断金,既有爱情、动作,也有悬疑、推理的成分。
但《辣妈俏爸》并不满足于纯粹的讲述一个古装探案的剧集,而是将生活里的柴米油盐、喜怒哀乐都融入了剧情之中,特别是艾丁宝与顾丹丹发生了“一夜情”并有了孩子之后,剧集以不少的篇幅表现这种“一夜大肚”后的心理,如顾丹丹的惊慌失措、心疼孩子等,在胡杏儿的精湛演技下,表现出人物内心的复杂情愫,也带有家庭生活剧的色彩。何况,当下的国产电视剧比较少将古装武侠剧拍成文艺味道较为弄浓的家庭生活剧,尽管后者陆续出现了《渴望》、《媳妇的美好时代》等话题之作。
另外,影片的主创也有杂糅的味道。如扮演女主角顾丹丹的胡杏儿,原本是香港无线电视台的当家花旦,去年年底还凭借《万凰之王》中的精彩表现而获得TVB万千星辉颁奖典礼的“最佳女主角”,同时凭《怒火街头》获得“我最喜爱的电视女主角”等,而于波则是凭借着《萧十一郎》中的连城璧成名的内地男演员,尽管他们俩是首次合作但依然迸发出火花,更何况,《辣妈俏爸》还集合了吴孟达、方青卓等香港或者内地的老戏骨,为剧集带来了不少的笑点……其实,来自于不同地域的演员的合作,不时会出现一些不协调的情境,但就本剧《辣妈俏爸》来看,则瑕不掩瑜。
整体来看,本剧《辣妈俏爸》成功的示范了一次如何将天马行空的古装动作剧“接地气”,使得全剧既有着让人目不暇接的动作打斗,也有爱情、生活、事业的幽默,甚至还通过于波扮演的侠盗艾丁宝与胡杏儿扮演的女捕快之间的婚姻家庭生活,带出了男女之间的欢喜冤家故事,以及初为人父人母的感受,引起了观众的共鸣。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017