注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从《太极1》看新时代功夫电影的创新  

2012-09-27 09:06:44|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功夫片作为华语电影人给世界电影的贡献,曾被中国导演何平称为“功夫片是华人对世界电影的最大贡献”,事实也的确如此,在好莱坞以摧枯拉朽之势几十年如一日地统治世界电影文化时,功夫片不仅仅是少数能与之抗衡的类型片,甚至还打入了好莱坞主流商业文化中,影响而诞生了《黑客帝国》,《功夫熊猫》等大热系列电影。
可以说,如今的功夫片已经脱离了华语电影自身的范畴,在整个电影体系中牢牢的占据了一席之地,对整个世界的电影工业都产生了深远影响,但是如此相对应的,却是中国本土功夫电影的疲软,从早期《火烧红莲寺》所开启的萌芽时代,到上个世界的以邵氏为代表的武侠功夫热,以及后面更为辉煌的李小龙,成龙,李连杰等人走向世界,功夫片在经历了不断发展后到达了自身的巅峰,诞生了诸如《唐山大兄》、《醉拳》、《黄飞鸿》等无数经典后,逐渐由盛转衰,自2004年周星驰的《功夫》问世之后,功夫电影便逐渐在新时代的电影竞争中陷入了沉寂,其属性在主流电影中也开始越发的削弱,可以说在如今的新时代,功夫片在主流商业中的地位已经越来越尴尬,传统的功夫片已经满足不了日益成熟的观众,如果再不能适时的推陈出新,没落也是迟早的事。
而意识到这点的电影人,也因此开启了新的尝试,于是一轮新的功夫片的革新再度开启,如《武侠》中引入了医学等科学观点来解释功夫,《四大名捕》里更是出现了超能与功夫的结合,而《太极1从零开始》(简称《太极1》)则是陈国富力求有所突破的新作。
虽然从某种程度上来说,导演冯德伦的这部《太极1》与《功夫》有着很大程度上的相似,但又有很大的不同,相对于既颠覆又致敬传统《功夫》而言,《太极1》就显得更像是一部东西文化的混血儿,通过在维多利亚时代工业化进程的时期,新旧两种文化和社会制度的交锋,杂糅着现代青年的流行文化,用一种极度戏谑与夸张的方式来展现,以这样一种方式,完成新时代功夫的革新,片名“从零开始”也似乎预示了其重新出发的决心。
所以电影自然很多设定都有别以往的功夫电影。尽管影片像《黄飞鸿》般同样处于新旧交汇下的时代背景下,但《太极1》所选择的是大量融入了科学与幻想(比如新能源、新机械、新材料、新交通工具以及种种天马行空般的幻想),并加入一点蒸汽朋克的气息,带给观众一个似乎平行于旧世纪工业时代革新的西方世界与传统守旧的中国并存的、架空的世界中,而努力营造出一个虚幻但又真实的世界。在这个世界中,各种新、旧、现实、抽象、熟悉、陌生的元素串联其中,这种刻意无法严明的模糊性,很容易将观众带往其中,用一种全新的视角,去看待那个处于新旧的交替,保守的抵制而又恐惧的好奇的旧世界———在惊奇西方的科技的同时,也有着被巅峰传统的恐惧下的旧中国。
此外,电影还带有不少深受港漫影响的画面风格,现实与魔幻的杂陈出现,过去与未来的混淆,更是有别以往的功夫电影中严谨的模仿印刻一般的画面与镜头。除去袁晓超的那与众不同的怪咖外,其他由Angelababy、冯绍峰、彭于晏,梁家辉等所饰演的人物也同样一个个各具特色,不似传统人物那般宛如脸谱般的鲜明,就拿彭于晏所饰演的反派来说,他也有着神经质一般的自卑,最终也不过是为了前途亦或是尊严,才走向了对立。
影片《太极1》处于一个新旧交替、中西冲突的背景,而如今也是一个时代变换时,传统的功夫武侠片需要新意新血液,而《太极1》,无疑可以看出导演的想要创新的意图。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017