注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《铜雀台》权色交战,邱心志演活野心家曹丕  

2012-09-29 09:58:03|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很多人观众的记忆里,对于曹丕的了解,可能一是据说因为他而曹植写了那首著名的五言诗《七步诗》,“本是同根生,相煎何太急”而将年轻时曹丕已经有意除去曹植的野心表露无遗,二是曹操过世后曹丕不再是像父亲般“挟天子以令诸侯”,而是废掉汉献帝自立皇帝,同样也可以看出曹丕在历史上的野心。而赵林山执导的新作《铜雀台》里,尽管影片的重点在于曹操与汉献帝之间的明争暗斗,但在这一场场的权色博弈中,演员邱心志将曹丕的野心,表现的比较到位,也让观众对这个历史人物有更深的理解。
《铜雀台》主要是以汉魏末年为背景,讲述枭雄曹操为汉献帝打下了天下同时也让百姓们过上了安居乐业的生活,只是汉献帝一直担心着曹操会用阴谋篡位,殊不知的是曹操更希望的是维持现状,并力图使得汉献帝成为一位明君,反而是曹丕,私底下不仅有着篡位的野心,甚至不惜要弑父……汉魏三国时代本身是一个充满着权谋交战的时代,并留下了《三国志》、《三国演义》等历史小说或演义,曹操这个一代枭雄甚至被简单化,更何况是曹丕、曹植兄弟俩,但这也为文学创作、影视创作留下了不少的改编空间,而在《铜雀台》里,曹丕的野心与脆弱,则被邱心志表演的很传神。
影片开场不久时是曹丕与皇后的对手戏,两人各自心怀鬼胎,但又因为某些目的而走到一起,而这当中又难免日久生情而逐渐的产生了一些复杂的情愫。于是,第一次刺杀曹操失败后,皇后希望汉献帝恩准让曹丕处死她的那一场,曹丕面对皇后的眼神里,夹杂着爱情与无奈,他甚至一度天真的希望汉献帝特赦皇后,但最后还是怀着复杂的心理杀了自己所爱的人……阴谋家、野心家的内心深处也可能存在着爱情存在着温情,而如何的将这份复杂的内心活动通过眼神、动作精确的表现出来,这就要考量演员的演技,在邱心志的演绎下,他望着汉献帝时的无言而求助的眼神,还有刺杀前的一丝丝犹豫与轻微的颤抖,折射出内心的犹豫、爱意、无奈的交织。
而曹丕对于父亲曹操的既想要弑父又害怕父亲的复杂情感,则通过另一场深夜的戏表现出来。父子俩在露台上“相遇”,父亲质问儿子是否知情当晚的刺客暗杀事件,而曹丕实际上知情但又不知道承认或者否认会得到什么样的后果,甚至可能是被杀,所以面对死亡的威胁时他不再是那个野心勃勃的曹丕,反而是有些脆弱的儿子。这一场戏当中曹丕经历了一个从自信、自作聪明到害怕的心理过程,而邱心志虽然是与老影帝周润发演对手戏,但在两人的飚戏下,这场戏同样充满着杀机与张力。
其实,邱心志已经不是第一次扮演一个历史中的真实人物——在去年的《非常大总统》中,他还出演了孙中山先生,而成功的表现出孙先生壮志未酬身先死的那种悲剧性心理。如今的《铜雀台》里,虽然曹丕的戏份不多,但是几场戏,邱心志已经将这个历史人物的野心与脆弱,表现的很真实可信。也难怪当年史蒂文·斯皮尔伯格曾说,“有时我能做的最好的事情就是为影片挑选演员。如果你挑选得当,影片就成功了一半”。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017