注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《白昼冷光》:“新超人”的动作秀  

2012-10-15 11:01:06|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新世纪的《蝙蝠侠》三部曲使得克里斯托弗·诺兰被推上了神坛,而他监制的新作《新超人:钢铁之躯》也就自然成为明年最受期待的作品之一,毕竟有望在他、大卫·S·高耶(《蝙蝠侠》系列的编剧)、扎克·施奈德等的合作下为这传统的“超人”故事赋予新生的血液,而扮演“新超人”的亨利·卡维尔也就越来越引人注目,包括这部即将上映的《白昼冷光》,可以说是在硬汉布鲁斯·威利斯、彪悍女强人西格妮·韦弗等绿叶衬托下的动作秀。
影片的故事主要是发生在西班牙,讲述年轻的金融才俊威尔,来到西班牙跟家人团聚度假,但在与父亲闹矛盾而离开一阵子回来后,却发现家人们已经神秘失踪,而在寻找家人的过程中,不仅是父亲遇害在他的面前,他也得知父亲原来是一位为CID服务的特工,而他必须在不足一天的时间里找到一个神秘的皮箱,才能救出母亲、弟弟等人……这样的故事其实并不新鲜,只是不少这类影片都会以特工作为主角而让他/她大展身手,不过《白昼冷光》并无意于让老牌硬汉布鲁斯·威利斯(他凭借着《虎胆龙威》系列成为九十年代的动作明星的代表)或者是彪悍女强人西格妮·韦弗(因为《异形》而成为一代女打星)成为焦点,而让“新超人”亨利·卡维尔陷入各种各样的困境而施展自己的身手。
于是,影片一方面是存在着开场线索与故事主线关联不大、明星扮演的角色丧命不让人心疼及主要事件欠缺充足合理的解释的剧本问题,同时又为男主角的疲于奔命、施展身手给予较为合理的借口——正是因为他与父亲之间的矛盾关系使得他的手机被父亲扔进了海里,也无意中躲过了家人被绑架的一劫,而父亲遇难后留下的一系列疑问,则成为他一次次的身陷囹圄、我逃你追的缘由。毕竟影片里的他并非是父亲般的有着特殊身手的特工,而是更接近于平民英雄,而影片自始至终有动作、有枪战,有帅哥、有美女,有悬疑、有秘密,有父仇也有家恨,甚至还有情报阴谋计算,再加上扣人心弦的背景音乐,使得观众的眼光跟随着男主人公的足迹四处的奔跑,尤其是那一场男女主人公为了躲避追杀而从公寓中跳下来的戏,非常惊险也充满着张力。
而作为影片的焦点之一的神秘箱子,尽管有人诟病交代不足其装的是什么秘密,但这实际上类似于希区柯克的悬疑片里的重要元素——“麦格芬”(macguffin)。所谓的“麦格芬”,主要是指电影中人物们所关注的某个事件或物品等,是影片里的各路人马追逐的焦点,也推动着故事向前发展,但它本身具体是什么则并不重要,如《后窗》中是邻居家的谋杀事件,《美人计》中则是那个装满铀矿的瓶子,而那个神秘箱子则成为了《白昼冷光》里的“麦格芬”,让有着不同背景不同目的的人都最终汇聚到一起。
去年的《惊天战神》已经让亨利·卡维尔挑起大梁成为救世主,明年的《新超人:钢铁之躯》则有望使得他成功的化身“超人”(就像克里斯蒂安·贝尔之于“蝙蝠侠”布鲁斯·韦恩),而如今的《白昼冷光》尽管他更接近于平民化的英雄人物,但悬念的设置、连串的动作戏,也都使得这场亨利·卡维尔的动作秀展示的比较成功。更何况,影片还有西班牙的异国风情,甚至还有西格妮·韦弗扮演的冷静而冷血的女特工。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017