注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

伤不起的父爱——《飓风营救2》、《叛谍追击》等  

2012-10-18 09:25:24|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,由布鲁斯·威利斯主演的经典系列动作片《虎胆龙威》推出了最新一集《虎胆龙威5》的预告片,父亲为了从莫斯科救出身陷囹圄的儿子而大展身手;而10月7日正式上映的《飓风营救2》,也延续了上一集的剧情模式,父亲为了让女儿走出旧日被绑架的心理阴影,在与前妻、女儿度假时则遭遇了上一集的凶手的父亲的疯狂复仇,可以说,《飓风营救》系列都是父爱惹的祸;在即将上映的《叛谍追击》里,也同样是退役特工为了保护女儿而带着女儿追寻幕后的真相……
即使不说继经典动作片《空中监狱》后导演西蒙·韦斯特与尼可拉斯·凯奇再次合作的《被窃之物》也是围绕着父女情而展开,单是这几部《虎胆龙威5》、《飓风营救2》或《叛谍追击》等也都相继掀起一股股的父亲抢救潮,突出了中年警察/特工的深情的父爱,也与此前的特工类话题动作片《碟中谍》系列或《谍影重重》系列有明显的不同。尽管《碟中谍3》里汤姆·克鲁斯扮演的超级特工步入了婚姻礼堂,但是在第四集时他为了保护妻子而不惜离开她而默默的在背后守候,背后夹杂着家庭性因素对于特工等所存在的羁绊。
但也有一部分这类动作片突出了父子情/父女情的因素,九十年代时阿诺·施瓦辛格主演的《独闯龙潭》如此,而新世纪后,特别是9·11事件后,两代之间的冲突与融合,便成为了欧美影视剧的一股暗潮。最典型的是美剧《24小时》系列,在前三季里男主人公Jack Bauer与女儿Kim Bauer之间的关系是线索之一,更何况其它几季之中还穿插了CTU负责人与女儿之间的关系、Tony不择手段为了妻子报仇是因为妻子当时已经怀孕等;而《飓风营救》系列里男主人公的女儿也叫Kim,带有着向《24小时》致敬的痕迹,在即将上映的另一部特工动作片《叛谍追击》里,尽管受限于投资、明星等,影片则反而突出了父女之间的从冲突到融合的关系,带来了丝丝缕缕的感人因素……
可能有人觉得,这类特工类动作片,最重要的是动作戏拍的好看或不好看,但毕竟不是每一部影片都能像《碟中谍》系列般有着大导演大明星大投资的支持,如何的将其它类型片元素与动作片元素相结合便成为了不少编剧所思考的问题。父子情/父女情本身也是为常人所见所能共鸣的元素,也就不奇怪为什么纷纷这些中年特工或神探,往往拥有着年轻鲁莽的儿子或者年轻美貌的女儿,并因为他/她而独闯龙潭——这样的剧情安排,既可以通过人物的所作所为带出紧张刺激的电影故事、节奏中,又因为亲情元素而易于引起观众的共鸣。毕竟,9·11事件的发生,也让很多人通过影像甚至是亲眼目睹了这个一瞬间爆发的巨大灾难,亲情、家庭观念在无形中有所强化。
更何况,从制片的角度来看,这类影片的重心往往是落在父亲的身上,而扮演儿子/女儿的可能是一个较为名气不足的年轻演员甚至是新人,这样既可以尽可能的降低演员的成本,同时又可能会为年轻一代的电影人提供机会,无疑是一举两得的机会。即使是在合拍的《叛谍追击》中,扮演父亲的艾伦·艾克哈特也与扮演女儿的丽亚娜·莱伯拉托形成了一个演员搭配上的对比。
另外,这类表现父子情/父女情的影片往往还带有着一种较为积极的“正能量”,虽然在影片的开场不久时可能会存在着两代之间的冲突(如《飓风营救2》里女儿不愿意见父亲,而《叛谍追击》中女儿对父亲感到很陌生很疏远)。在六七十年代的欧美文化里一度涌起一股“弑父”潮,“垮掉的一代”本身带有着对于上一代的否定、叛逆,科波拉的经典之作《教父》系列里,第一代教父对于家庭观念的重视与第二代教父的从内部瓦解(如杀害哥哥)形成了鲜明的对比,只是这股潮流后来逐渐的平息并回归到较传统的亲情上,而体现在特工类影片里,便往往是儿女一代的叛逆,在经过父亲的救助后,趋向于融合,如《飓风营救2》的结尾处父亲接受了女儿的男友,又如《叛谍追击》中女儿理解、明白、接纳了父亲。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017