注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《浮城谜事》:娄烨的现实追问与关怀  

2012-10-19 01:11:25|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟第四代、第五代导演的关注传统文化相比,以娄烨、贾樟柯等为代表的第六代更多时候将视角置放于社会现实,如贾樟柯的《小武》、《站台》是对八九十年代小镇青年的迷惘精神世界的写照,娄烨的《周末情人》则将变动大时代下人物的内心躁动刻画的很翔实,而娄烨的新作《浮城谜事》,则把当下都市人的一些困境如实的、冷静的搬上了银幕。
影片《浮城谜事》根据网络文学改编,开场时便是四个年轻人在雨天里飙车而突然撞到了路边的一个姑娘,其中肇事者下车查看后,不仅不是忙于救人,而是觉得对方可能是“撞瓷者”而踢了一脚,后来在公安到来调查时则喊着家里有背景……从这个开场就可以看出导演娄烨并不想过于粉饰太平,而是以冷静的镜头语言来刻画这几年所存在的社会现实,冷酷里夹杂着一种让普通人会产生的绝望感,但不可否认的是其现实意味,还有让人油然而生的反思。
随后的故事是由这起车祸所“引发”的相关人物的生活,无论是花心的慈父,还是欲哭无泪的妻子,或者想要给孩子一个完整的家的小三,甚至是女死者在生前的某个前男友,粉墨登场,又交集出一幅社会现实的浮世绘。加上导演以层层铺进的手法推进、回溯最开始时车祸的缘由,所以到最后真相浮出水面时,人性的是善是恶,则溢出了银幕之外。
第六代的电影始终都与观众有那么一段距离,娄烨的电影也是如此。作为内地最富盛名的独立电影制作人,娄烨的电影一直就是他的个人体悟,既不追求民族与集体的宏大叙事,也不神话个人,反而是追求生存还原,挣脱历史文化的挟裹,将人从重重符号中释放出来,裸露出生命的真实状态。对于《浮城谜事》来说,坦白说看到开场那个闯了祸还踢伤者的年轻人时有点不适感,但他恰恰是代表了社会里的某种真真实实存在的人;而影片里的主人公,也即秦昊扮演的角色,娄烨并不像好莱坞的商业片般为他安排一个让人共鸣或同情的心理因素,而是冷静的刻画他的花花公子心态,还有最后的爆发……
从娄烨仅有的几部电影来看,娄烨的电影就一直剑走偏锋,甚至以冰冷冷的手法来刻画现实的无奈。就以陈凯歌的《搜索》与《浮城谜事》对比来说吧,《搜索》里赵又廷与高圆圆之间的爱情为这个人肉搜索的残酷现实,带来了丝丝的暖意,但《浮城谜事》里更残酷更无奈,尽管秦昊扮演的男主角以铁铲殴打乞丐的那一幕被淡化处理,但依然无法淡化当时人物的冷漠、暴力,还有无法通向的“幸福”。何况,娄烨也常常对精神世界深入的挖掘,从《周末情人》开始,娄烨的电影中对于人物的内心挣扎与躁动思考就从未停止,哪怕是后期相对商业的《紫蝴蝶》等,依然如此:通过画面图像来刻画内心,以镜头记录内心,展现导演的人文关怀。
虽然目前,娄烨对于此类思考还可以更深邃些,内质也可以更厚重些,但是娄烨依旧还是给观众带来一些惊喜,影片《浮城谜事》在某种程度上也算是一次难得的突围。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017