注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

特工最近有点忙——近期电影市场观察  

2012-10-23 22:22:31|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继八月底九月初迎来《黑暗骑士崛起》、《超凡蜘蛛侠》、《普罗米修斯》及《敢死队2》四部好莱坞大片的争霸战之后,十月份的内地市场又呈现出“特工最近特别忙”的趋势——即使不包括将中情局作为背景的《白昼冷光》,《飓风营救2》、《叛谍追击》、《新全面回忆》及《谍影重重4》都是以特工/退休特工为主人公的动作片。
本来特工电影之所以吸引人,一个原因就在于特工这份职业的神秘性。在人们的想象中,对于这种以秘密方式执勤,针对国内威胁,以保障国家安全为目的的特殊人员有着一种莫名的窥视欲。而电影、电视剧就恰恰满足了人们这一需求,所以造就了特工电影或电视剧的火爆,比如汤姆·克鲁斯主演的《碟中谍》系列、马特·达蒙主演的《谍影重重》系列、基弗·萨瑟兰主演的《24小时》系列等,但是如今特工题材的影视剧已经显得泛滥,各种题材的特工作品层出不穷,不论是走写实风格还是高科技路线,亦或是孤胆英雄与精英部队,一次次的上演特工风云。
而这类影片的最大看点便在于动作戏,毕竟在题材与故事上已经难以满足观众的今日,紧张刺激的动作场面更能激发人们的观影欲望。所以在动作设计上,这些影片也是越来越偏向硬汉派的写实风格,就连一贯走高科技路线的007如今都化身为打不死的兰博,就可以看出如今特工电影的发展趋势。就拿以退休特工为主人公的《飓风营救2》来说,已经年届六十的连姆·尼森还是展示了不少场打斗场面,且偏向于硬桥硬马的实打实;而《谍影重重4》虽然少了前三集的马特·达蒙,但仍然少不了招牌式的闹市追踪、狭巷追打、屋顶奔跑等动作场面,如影片的海报之一,便是男主角杰瑞米·雷纳从狭窄的房屋之间跳下来救女主角。
即使是以未来世界为背景的《新全面回忆》,尽管柯林·法瑞尔没有像当年的阿诺·施瓦辛格般的身手,但影片不仅是安排了一场紧张刺激的借助于特效制作的空中追车戏(这场戏也是影片最具华彩的地方),还有数场近身肉搏,尤其是开场不久时柯林·法瑞尔与凯特·贝金赛尔的一段打斗,借助于音效的衬托给人一种拳拳到肉感。
在剧情发展方面,这些特工影片难免显得有些同质化了,或者是平淡无奇。《飓风营救2》的文戏就很弱,剧情设置较为流水线作业;动作场面较为缺乏的《叛谍追击》倒是在剧情上更加的强调、突出了父女之间的情感关系(影片的主线之一便是父女之间如何从相互的隔阂到体谅对方,这点又与《飓风营救2》显得很相似);而《谍影重重4》则因为前三部的珠玉在前,几乎是将前三部的一些剧情元素重新讲了一遍;《新全面回忆》则是“无间道”式的特工故事,可惜人物的卧底身份探讨过于表面化。
本来该带有强烈悬疑色彩的特工电影,在多年发展后往往变得剧情故事较为俗套,更多时候只是剩下火爆的动作场面来吸引观众,甚至可以说如今的特工类型电影是越来越往动作片方向转型与发展。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017