注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

特效精致的翻拍——评《新全面回忆》  

2012-10-27 00:26:53|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为20世纪最重要的科幻小说家之一,菲利普·K·狄克的作品深受影视创作者与观众的喜欢,根据他的著名小说《机器人会梦见电子羊吗?》改编的《银翼杀手》被不少影评人赞为最好的科幻电影,而吴宇森的《记忆裂痕》、保罗·范霍文的《宇宙威龙》、史蒂文·斯皮尔伯格的《少数派报告》等也都是根据他的作品改编,而伦·怀斯曼执导的《新全面回忆》则是在他的小说基础上进行了扩张。
与1990年保罗·范霍文的版本相比,《新全面回忆》的故事都是发生在地球上,只是背景改为数十年后核战争的爆发使得地球上的人类大幅度减少,且被人为的划分出一个殖民地,柯林·法瑞尔扮演的工人道格拉斯·奎德原本只是想诚诚恳恳的工作养家糊口,但因为郁闷而前往一个“Rekall”的地方试图让自己的梦想变成真实的记忆,殊不知的是,他的“梦想”恰恰是真真实实的记忆,而随着他轻而易举的解决了想要抓他的边界警察后,他不得不踏上了逃亡的路,一边寻找记忆的真实……
影片的故事其实比较简单,就是一个被噩梦困扰的年轻人寻找自己的真实身份的故事,并加入了一些“无间道”式的卧底元素——在奎德得知自己的真实身份后,他也就不得不面临着两难的选择,是继续充当政府的卧底特工维护极权统治,还是加入到反对的队伍里改善殖民地的生活。
最精彩的便是影片的美术指导吧。影片融合了不少经典科幻电影的场景设计,包括雷德利·斯科特的那部经典之作《银翼杀手》,如奎德所生活的老城区,老是在下雨,老是在拥挤,甚至不少的亚裔人在穿梭,加上黑色、灰暗、潮湿的基调,俨然是《银翼杀手》中哈里森·福特所追逐克隆人的城市;又如影片中最紧张刺激的那场空中追车戏,则有吕克·贝松的那部《第五元素》的痕迹,而在繁忙的空中交通里追逐、开火、冲撞,在音效的衬托下十分的紧张刺激,弥补了剧情上的简单化。另外,影片也有一幕是直接致敬于保罗·范霍文版,也即柯林·法瑞尔要过海关检查时,走在他前面的中年妇女,与《宇宙威龙》中阿诺·施瓦辛格的乔装打扮的中年妇女有些神似,而这里也玩了一把幽默。
特效是翻拍版《新全面回忆》的突出之处。最精彩的那段便是在空中追逐的动作戏,它将比较传统的飙车戏置放于繁忙的空中交通里,悬空行车再加上快速碰撞,甚至有一幕是车辆在被碰撞后失衡急剧的下跌,镜头的纵深感、立体感相当的显著。而影片还将电梯的概念发展成“天梯”(在另一部好莱坞片子《逆天奇缘》中也有类似的设计),将大楼改装为巨型交通工具,甚至将手机设置在手心,也都可以看出特效的精致。
当然,影片《新全面回忆》里也存在着一些问题,如人物的过于平面化,即使是男主角的双重卧底的身份也没有表现的很深入;倒是在特效与动作戏的掩盖下,也算是瑕不掩瑜吧。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017