注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

宿命终结者——评《环形使者》  

2012-10-03 10:21:56|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻电影从《月球历险记》到今天已经有了上百年的历史,也已经有了不少的创意、模式,但依然有不少的创作者力图将新意新血液融入传统的类型片里,如《月球》、《源代码》,而这部由莱恩·约翰逊导演,约瑟夫·高登-莱维特、布鲁斯·威利斯等主演的《环形使者》便是一部将宿命、轮回、救赎等元素与传统的时空穿梭相结合的科幻片。
影片的主要故事背景设置在2044年,而在更远的三十年后,犯罪组织往往将目标人物送回到2044年,由当时的“环形杀手”来解决,这样就不会在2077年时留下犯罪证据,但2077年时据说出现了一个“唤雨师”,他试图将这些“环形杀手”都赶尽杀绝而让他们封环,于是,2044年的新崛起的“使者”乔在面对老年的自己时,下不了手,两人甚至要联手找出2044年时的“唤雨师”……影片虽然只是一部投资3000万美元的科幻片,显然无法像《复仇者联盟》等大制作般制造几场大型的动作场面,而更致力于构造一个较为独特的、环形的空间,也更侧重于故事、人物刻画本身。
就以30年后的环形杀手乔(布鲁斯·威利斯饰)回到2044年后的戏来说吧。影片并没有安排他穿越回来后夸夸其谈往后三十年的生活,而年轻时的乔也并非就要对未来的自己狠心下毒手,而是经历了第一次相遇时的惊愕、犹豫,再到后来他害怕他放过年老的自己而毁了当下生活的恐惧感,也都散发出真实可信的人性,何况在他的遇见未来的自己之前,还有一段他的杀手好友来找他诉说自己的遭遇时作为铺垫呢。
与此同时,对于2044年的乔来说,他并没有经历2044-2077年的生活,所以影片将老年的乔回来后设置为对于这段日子印象很模糊,只是随着年轻的乔经历越多,他也才印象越清晰。而对于2077年的记忆,乔几乎是停留在对于妻子的记忆上,也可以看出他对妻子的深情情感。而有一幕是在下水道里时,他看着妻子的照片,不断的重复着“The first time i saw her”来保持、强化自己的记忆,这也为后来他在对孩子下手之前的犹豫——一方面他不忍心下毒手,但是另一方面他又要让自己心爱的妻子活着。这也是很多好莱坞电影在人物设置上的一种模式,也即让影片里的角色,在做一些不合法的行为时怀抱的是家人重要的想法,弗朗西斯·福特·科波拉的《教父》系列是如此,克里斯托弗·诺兰的《盗梦空间》里男主角柯布是因为要回家陪女儿才参与“盗梦”也是如此,而即将上映的《飓风营救2》,为什么男主人公遭遇被绑架,也是因为对方想念自己的孩子、亲人而才实施的报复计划……
传统类型片既有限制又存在着发挥、发展的空间,而莱恩·约翰逊的新作《环形使者》,虽然在动作场面上并不如一些动辄上亿的好莱坞科幻动作大片,反而是侧重于人物的心理变化,侧重于宿命、救赎等元素,这也就让最后的结局来临时,已经显得是水到渠成。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017