注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《危险关系》启示录之七宗罪  

2012-10-06 00:20:00|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天主教说人有七宗罪,分别是饕餮、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、愤怒和淫欲。其实这些说法具有一定的深刻含义,谁不贪吃美食,谁能知足常乐,谁又不喜欢天上掉馅饼的事,谁又不互相攀比,还有嚣张跋扈,还有愤怒难掩气度,还有四处飘荡的淫乱欲望。人,真是很悲哀,活着就被这些枷锁套牢,想要去除这七宗罪,可谓艰难,《危险关系》里其实同样在渲染这些桎梏人们思想和行为的七宗罪。
古人说:宁静致远,淡泊明志。这些圣洁的话语其实一般人很难完成,因为能够做到也只有圣人,那些不被人间烟火沾染的人。《危险关系》里那些奢靡的生活,其实都在渲染人们羡慕锦衣华服,美食贪恋。清贫的生活根本提供不了这些新鲜的尝试。于是贝贝的母亲要把才十多岁的女儿送给金融大亨填房,这样她同时可以满足很多欲望,那就是饕餮、贪欲、懒惰和骄傲。因为她有钱了,就可以坐享其成,想吃什么就能吃到什么,有钱了就有保姆侍候,嫁入豪门她可以脸上贴金,什么金钱名誉地位都能够获得。但是她在这场欲望之战,显得太不专业,难免她的美梦那么容易破碎,有想法还得有行动,否则怎么能够轻易实现奢华梦想呢?
莫婕妤其实身上布满这些七宗罪,任点一样她都足以找出很多理由。她成为豪门遗孀已经实现了很多,继承大笔的遗产,拥有超豪华的生活,但她最明显的欲望就是贪婪、愤怒、淫欲和嫉妒。被金融大亨的抛弃,她实现不了贪婪的满足,于是她就要嫉妒,当然这些先决条件,是淫欲毁了她。接下来和谢易梵的赌注,就更说明她膨胀的贪欲和超强的嫉妒心,非常之恐怖,因为她的这七宗罪,毁灭了很多人的幸福,包括谋杀了谢易梵。莫婕妤真是罪孽深重,她的失去也许仅仅才是惩罚她的开始。
杜芬玉本来应该是一个可以坚持修炼宁静致远的人,但她同样激活了自己的贪婪和淫欲。本来现状的生活,她可以一直这么的活下去,做好自己的本份,但她被那些欲海沉浮的人给毁了这份现实生活的宁静。谢易梵的确罪该万死,如果杜芬玉爱上一个纯善的人还值得怜惜,但她爱上不该爱的人,浪子回头金不换,谢易梵的花心注定杜芬玉的悲剧上演。是淫欲的召唤毁灭了杜芬玉的端庄和娴淑,是贪婪打乱了她淡泊的生活。
谢易梵身上最大的罪孽就是淫欲的泛滥和贪婪以及骄傲。他如果简单的找个人结婚过日子可能一切不会那么烽烟四起,也不至于草草结束自己的性命。他睡过的女人不计其数,一般的女人已经无法满足他的淫欲,所以他还要拥有名媛莫婕妤和淑良的杜芬玉,于是他在贪婪和淫欲的双重趋势下,做了许多坏事。或许他认为自己活在自己的掌控里,显然他已经错了,他活在别人的贪婪嫉妒里,他成为莫婕妤的一颗棋子。他真的爱上了杜芬玉吗?很显然这个答案还是不那么容易让人折服,他其实患上了性瘾症,杜芬玉或许是他一时的救命药,但显然他已经中毒太深,小命难保。
人之初,性本善。从无欲无望,到七宗罪的充斥,人们一步步滑向圣人的哲言。自从有了买卖这档子事,似乎人们的欲望就无法消停过,在追求个人幸福的生活中,很多不择手段的人沾满了七宗罪之可耻的行为,他们因为饕餮、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、愤怒和淫欲毁灭了自己,也毁灭了很多人。
某些人说《危险关系》不危险,其实只能说明这些人都是身在欲海中,无法旁清,自然看不到自己的这些潜在的危机,包括电影里所渲染的那些富人的游戏。有人说平平淡淡才是真,话如此之说,但又有谁不垂涎三丈羡慕富人的生活,嫉妒人家的那些奢靡和无限扩大的权利。
其实生活就如杜芬玉包饺子,简单温馨便容易快乐,但有些人拥有了便厌倦开始慕富,这就是人的局限,失去时才知道曾经拥有的可贵,贪婪和嫉妒乃至愤怒毁灭了不少快乐和幸福。七宗罪真是概括得太经典了,这些罪名你中有我中有你,无论激活任何一种,那其他的罪孽同样像病毒一样滋生和蔓延,让人防不胜防。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017