注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

霍思燕的蜕变:从《我要成名》到《二次曝光》  

2012-10-07 00:49:05|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得是2006年在《电影双周刊》担任编辑时,因为工作关系提前看到了霍思燕在刘国昌导演的剧情片《我要成名》里的剧照,就有种很清纯很惊艳的感觉;而最近在看《二次曝光》时再次看到霍思燕,尽管她只是作为一个“幻想”的人物存在于银幕上,但她则凭借着自己的演技表现出了小西这个有点尴尬的闺蜜兼小三的角色的暧昧之处,也突然的想起了当年《我要成名》时的印象——不得不感慨的是,霍思燕通过自己的银幕形象,从清纯到成熟,完成了自己的蜕变之路。
当年的《我要成名》,是霍思燕的大银幕处女作,她与香港导演刘国昌、香港明星刘青云等合作,扮演一个想要在娱乐圈成名而努力打拼、甚至要面对潜规则的少女。影片就像是一幅当时香港娱乐圈的浮世绘,刘青云的精彩演技自然是有目共睹,也在当年的香港电影金像奖中斩获了最佳男主角,但虽然是首次与香港电影人合作的霍思燕,并没有因此而怯场,反而是有着一种初出茅庐、勇于拼搏的劲,将人物的为了梦想而不顾一切的努力的生活状态(这一点也与杜琪峰的励志片《柔道龙虎榜》中的应采儿的角色有着异曲同工之妙),表现的很真实也很让人动容,而获得金像奖的最佳新人提名也在意料之中。
《我要成名》让霍思燕“成名”,而在最近李玉与范冰冰再次合作的《二次曝光》里,霍思燕又同时扮演了两个角色,尽管都是生活在范冰冰扮演的宋其的“幻想”中,但两个角色几乎有着完全不同的个性特色(也即集清纯与性感于一身的阳光女孩周小西与整容成小西模样的阴郁女孩玫玫),在霍思燕的演绎下也十分到位,尤其是前者小西。影片中有一幕是宋其当面对质小西她与宋其的男朋友之间的暧昧关系,而小西几乎是哭喊着说他其实已经不爱宋其了,只是一时半刻里害怕伤害而没有告诉宋其……姑且不说他的情话是真是假,但是起码在小西的内心深处是相信情人的话的,只是她又要面对着自己最好的闺蜜宋其,而霍思燕在哭喊的那一刻,将小西这个角色的矛盾心理表现得一览无遗,包括被范冰冰扭打时她的眼神,既有着对不起也夹杂着无奈。
这就是霍思燕,虽然在《二次曝光》里戏份不多,但是自己的精彩演技,让宋其的这段童年阴影(母亲有婚外情)的投射显得更加真实可信,她充当了一个十分得体的绿叶。事实上,对于不少的观众来说,可能并不记得霍思燕这个演员的名字(她本身也比较低调),但是她演过不少让人印象深刻的角色,如早在电视剧处女作《贫嘴张大民的幸福生活》中已经通过“张大雪”而一鸣惊人,又如《少年天子》里面的完美女人乌云珠、《欢天喜地七仙女》中的七公主,以及更后面的《爱要有你才完美》的徐孟非等,这些由她出演的人物,赢得了不少的掌声,也助推了收视,只是这个“水晶女孩”(因为她16岁时出演了广告“水晶之恋”,给人深刻的印象而也被形容为“水晶女孩”)却鲜有绯闻作风低调,她出演的角色往往比较成功,反而盖过了行事低调的她的私生活。
在不即将上映的陆川的《王的盛宴》中,霍思燕还扮演了汉高祖刘邦的宠姬戚夫人,这是一个悲剧性的历史人物,但当刘邦在世时她也无疑是刘邦的红颜知己,既说两人高兴时开怀大笑,而忧伤时则相对唏嘘不已。相信在霍思燕的演绎下这个人物会更惹人怜爱,这也让人更期待这部历史之作。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017