注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《赵氏孤儿案》重组历史,练束梅演活宋香  

2013-03-21 12:31:55|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一千个读者就有一千个哈姆雷特,而一千个创作者,无疑也会有着一千个大同小异的“赵氏孤儿”——初期的《左传》、《史记》是以较翔实的时间、地点、人物等记录了赵氏的灭门惨案,纪君祥的元杂剧版则以非常紧凑、紧张的戏剧性,刻画了不同人物之间的形象性格,陈凯歌则是以程婴的视角探讨父子关系、复仇等,而去年刚凭借《中国地》获得第26届中国电视金鹰奖最佳导演奖的阎建刚,重新构造了“赵氏孤儿案”这一段历史,不仅是让程婴、屠岸贾这些重要人物更加的性格丰满、形象立体,甚至如程婴的妻子宋香等,也有丰富的描写,再加上演员吴秀波、孙淳、练束梅等人的精湛表演,让这段隔了两千年岁月的历史故事,获得了重生。
春秋时期是一个战乱纷飞的时期,也就有了很多或喜或悲的故事。阎建刚的创作野心已经不在于简单的讲述一个赵氏孤儿如何忍辱负重后复仇的故事,而是加上了不少的笔墨,围绕着赵氏孤儿这个事件,讲述原本只是医生的程婴如何在机缘巧合下与赵朔、屠岸贾等打交道,并彰显了以程婴为首的一群古代英雄坚守忠义、舍生取义、不屈不饶,勇于献身的精神。可以说,从“赵氏孤儿”到“赵氏孤儿案”,不仅仅是简单的变成悬疑(“案”),而在于这个横跨二十年的事件背后的大时代、小人物等。就如导演阎建刚本人所说,“对自己而言,《赵氏孤儿案》是我的静心之作,敬心之作,精心之作”。
演员们的有血有肉、发自内心的表演则是本剧让观众产生强烈的认同感的主要因素,毕竟是相隔了两千多年的历史故事。扮演程婴的吴秀波与扮演屠岸贾的孙淳自然不必多说,就以演绎程婴的妻子宋香的练束梅来说吧,原本在讲究三从四德的封建社会里,女性往往是作为男性的附属品存在,而即使是以往的文学文艺作品也常会淡化宋香这个人物在赵氏孤儿案里的命运,但在阎建刚的新作里这个人物也被丰满起来,从开场不久时她与丈夫一起时的小媳妇的心态,再到后来的村妇甚至是泼妇形象,都很符合宋香这个人物的生活背景、所经历的事,毕竟她只是个普通的家庭妇女,但却面临着亲人的生离死别等。而练束梅的表演,较之去年的《圣天门口》的麦香也有了更复杂的情感表达,包括面临着亲生孩子与赵氏孤儿的取舍那一场戏,她不仅是面对着自己内心的是忠于丈夫还是保护儿子的选择,甚至还要面临着对屠岸贾的判断的判断,毕竟在那种情况下,屠岸贾也可能会宁可错杀一千而将两个孩子都杀害。练束梅将宋香在这一时刻的复杂的、多元的内心表现的很真实可信,这也才使得生性多疑、惨杀无辜的屠岸贾信以为真,误将程婴与宋香的儿子当成赵氏孤儿。
历史因为尘封上千年而多了几许的空白,当代人的解读又能丰富历史的细节,而阎建刚的重构历史,再加上演员们吴秀波、孙淳、练束梅等的精湛演技,则带来了这一出可以说是2013年以来的最好国产剧。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017