注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《如梦入梦》史诗野心,许晴演技魅力十足   

2013-04-01 00:41:23|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为台湾舞台剧界的佼佼者,赖声川早已凭借着《暗恋桃花源》等剧享誉海内外,他常常在作品里营造一种在虚与实的边界游走的状态,让人跟随着人物的脚步而沉迷其中。新剧《如梦入梦》更是一部长达七八小时的舞台剧,时代背景从上世纪的三十年代的上海滩到巴黎再到当下的台北等,时空交错而具有史诗的野心,并在众多演员如胡歌、许晴、李宇春、谭卓、史可、金士杰等的精彩表演下引人入胜。
《如梦入梦》采取了“剧中剧”的叙事结构,第一天当医生的李宇春就遇到了病房里的四起死亡事件,她又对医生、护士们的对待病人家属的方式感到困惑,在表妹的建议下她坚持不懈的要听第五号病人讲述他的故事,于是他讲述起他的影院爱情,妻子突然失踪后他到国外旅行遇到一个女服务生后两个人在孤独里的相依为命,再到他随着一幅画而寻找一个上海老太太的故事,于是他又听着老太太讲述她自己这些年的日子……环环相扣的数段故事构成了这幅横跨上海、巴黎、台北的六十年的浮世绘,故事与故事之间表面上看似乎只是个人的情感、经历,但骨子里头又夹杂着轮回等观念,尤其是从第二幕开始,虽然故事主要是胡歌扮演的第五号病人与女服务员江红之间的因为孤独而产生的爱情,但许晴扮演的中年“顾美兰”,就一直的围绕着舞台在游荡——就像本雅明所说的城市里的“游荡者”。
顾香兰是整出《如梦入梦》的第一女主人公,只是她的人生在这台戏里被分为了年轻时(谭卓饰)、中年时(许晴饰)、老年时(史可饰)三个阶段。在第三幕时甚至三个阶段的“顾美兰”同时出现在舞台上——老年时的顾香兰回忆年轻时的日子,而中年顾香兰则游荡着旁观着过去的一切,带有着“台下你望台上我做你想做的戏,前事故人忘忧的你可曾记得起”的意味。
而相对于年轻时顾香兰的被关在笼子里的鸟一样的身不由己的生活,或者是老年后的愤慨,许晴扮演的中年顾香兰则更加的个性丰满、立体化,她敢爱敢恨的生活在魔幻之都、艺术之都的巴黎,即使是面临着伯爵车祸失踪(这一段又与第五号病人的妻子的神秘失踪遥相呼应)而陷入困境时,她也能坦然面对……这也得益于许晴的精彩表演。从来到巴黎后的自由身时的喜悦、兴奋,到伯爵失踪后的坦然面对生活、自强不息,这个人物经历了人生的大起大落,但许晴并非用那种很外化的方式宣泄人物的情感,而是借助于表情、动作来表现内心的波动、变化。印象最深的是那一场她前往医院与病重的伯爵告别的戏,一方面她想要报复伯爵当年的不辞而别而穿着华丽的来到他病床前,但另一方面她内心里对于伯爵还是有着丝丝缕缕的爱意,于是她又像当年年轻时那般为伯爵沏上一杯茶——这段戏时间不长,但许晴的举手投足里将顾香兰面对伯爵的复杂情绪已经通过穿着、沏茶等表达出来,也让人想起当初两人相遇时的沏茶的那一幕,一切尽在无言中。
另外,在第二第三幕里虽然许晴扮演的中年顾香兰一直“存在于”舞台上,但是她没有一句台词,而是通过表情来演绎,如那一幕她站在青年顾香兰的背后“凝视”当年自己的生活时,眼神里既有着对于过往日子的丝丝眷恋,又夹杂了潮起潮落后的从容。戏剧艺术毕竟与影视艺术有着很大的差异,且《如梦入梦》是一出舞台围绕着观众席呈现360度的戏剧作品,剧中人物既要表现出与观众之间的“间离感”,又要准确的传达其人物自身的处境、心境、意图,而许晴做到了这点,甚至在第二第三幕时她的视角与观众的视角相似,而使得观众更能从她的角度看待剧中的人与事,让人共鸣。
赖声川的《如梦入梦》不是一部普通的舞台剧,而是野心十足的剧作,而演员们的表现,尽管夹杂着表演工作室与内地演员,但也带来了不少的惊喜,特别是许晴扮演的中年顾美兰这个人物,不仅是散发着迷人的魅力,也让后面三幕戏的人物个性更饱满、情感张力十足。
  评论这张
 
阅读(10593)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017