注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《忠烈杨家将》:“回家”的港式武侠  

2013-04-05 13:45:49|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当吴尊扮演的杨六郎背着父亲杨业的尸体回到雁门关外时,徐帆扮演的佘太君带着杨门女将们已经等候多时,佘太君也义气凛然的喊出了一句:“我们——回家。”长长的尾音伴随着佘太君、杨六郎、杨家遗孀等踏上了回家的征途……在某种意义上可以说,这部由黄百鸣监制、于仁泰导演的《忠烈杨家将》,前面一百分钟,其实就是为了这一瞬间的“回家”,就像克里斯托弗·诺兰的《盗梦空间》中,柯布的所作所为主要是为了回家陪在儿女的身边。
这是一部关于“回家”的港式武侠片。影片的故事讲述因为潘仁美的儿子在比武招亲时被杨七郎不慎打死,怀恨在心的潘仁美借着一次与辽军对弈时将杨业的先锋队伍变成了孤军,杨业也守着狼牙山,而杨业的七个儿子得知父亲受困后,前来与父亲会和,却不料中了辽军将军耶律原的计谋,于是,一场早在20年前就埋下的恩怨,终究要在这一刻里解决……
尽管影片是在合拍片的背景下创作,但因为有了香港电影人的介入,也因为有了武侠片的类型元素,而呈现出与内地导演截然不同的味道。香港影评人列孚曾经在对比内地与香港的武侠片时说,香港因为其殖民地历史而有着“无根”、“无家”的深刻文化烙印,所以香港的武侠片往往是充满着“家破”、浪子等元素,比如张彻的作品,而内地的古装动作片则侧重于皇室阴谋、皇权斗争等,张艺谋、陈凯歌、冯小刚的古装动作片自然不必多说,当年黄百鸣与徐克合作的《七剑》,最后一幕则是七剑要一起上京城找皇上上书……于仁泰在的上一部作品《霍元甲》时,其实也算是一部将家、国并重的武侠动作片,不过其影院版不仅是后半部分已经明显是国而离开了“家”,甚至在台词上也一再的用直白的语言来呼吁要如何如何,不像后来公开的140分钟的版本那么精彩。《忠烈杨家将》里应该也吸取了《霍元甲》时的教训,将北宋与辽国之间的矛盾,简化为杨家与耶律家、潘家的矛盾(也由此以小见大),并由此衍生出一段段的动作戏(最精彩的自然是在麦子地里的以箭代刀的追逐戏,拍出了冷兵器时代的速度感)。
家则成为了《忠烈杨家将》的贯穿始终的暗线。这不仅是故事的主线是杨家七子要如何的将虎落平阳的父亲杨业带回家(即使是杨业殉职后也要带回家),更是一再的在动作戏之后,就插入了对于佘太君的盼望丈夫与孩子归来的场景;而甚至耶律原对于杨家的恨,表面上是因为辽军与宋朝之间的矛盾,实际里则是来自于耶律原的父亲当年被杨业所杀,而母亲郁郁而终,身为儿子的耶律原于是要报这一家仇而恨不得将杨家父子赶尽杀绝,也让佘太君尝尝失去丈夫、孩子的伤心滋味。
其实,香港导演在讲述那种很宏大题材的故事上还是有些缩手缩脚或者不得要领,如去年的《听风者》,虽然是由金牌编剧麦兆辉与庄文强再度联手,但影片的后半部分则让很多观众看得不是滋味,但于仁泰在《忠烈杨家将》里,尽管是以“忠烈”(即忠于君)为题,落脚点则在于“回家”时,拍出了亲情的味道,有点像当年《霍元甲》的前半部分时。
  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017