注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

万绿丛中一点红——也谈《毒战》中的黄奕  

2013-04-05 15:03:02|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问的是,香港导演杜琪峰的警匪片,绝大部分都属于典型的男性电影——这不是说他的作品里没有出现女性角色,也不是说他没有拍过女性电影(如《高海拔之恋2》、《蝴蝶飞》等都是女性电影),而是说他的警匪片,常常是以男性为主并构造出较为独特的影像风格,比如《非常突然》、《PTU》,以任达华为主的警察团队里也有女性角色,只是女性的性别特点被弱化。不过,尽管女性角色在他的警匪片里较少出现或较少戏份,但在主创的编排及演员的表现的双重作用下,还是出现了一些让人印象较深的女性形象,如《暗战》中只是客串了几场戏的蒙嘉慧,又如最近的《毒战》里的黄奕。
合拍片框架下的《毒战》,是一部以内地为背景的缉毒题材警匪片。讲述毒贩蔡添明(古天乐饰)因为工厂出事、车祸而在医院抢救时被抓捕,为了逃过死劫他试图戴罪立功,于是带着假扮毒贩的缉毒队队长张雷(孙红雷饰)、警员小贝(黄奕饰)等,不仅是抓捕了另一位毒贩中间人哈哈哥,甚至蔡添明还出卖了他的义父、义兄等。影片在正式版海报上就打出了“人心比毒更毒”的标语,暗示着为了逃生的毒贩蔡添明的不择手段,包括不仁不义。
而黄奕扮演的女警员小贝,在人物设置上是一个类似于《碟中谍4》中的Paula Patton扮演的女干探的角色,但个性刻画方面则又有着杜琪峰的过往警匪片的一些影子。在那一场孙红雷跟随着古天乐见郝平的哈哈哥的戏里,黄奕先是在警车里仔细观察现场并待命,随后她又赶紧换上衣服假扮哈哈嫂,短短的几分钟里她像《碟中谍4》里完成了一个人物的身份的转变,也完成了她的形象的转变——在当一个女警时她是一个沉着干练的探员,而“变身”哈哈嫂后她又以较为夸张的方式来取得对方的信任,同时还察言观色随机应变配合孙红雷。
但杜琪峰也是一个善于调教来自于不同地方的演员的优秀导演。《毒战》当中扮演制毒者大聋小聋的郭涛与李菁,尤其是后者李菁,是一个比较出名的相声演员,但在杜琪峰的调教下演绎出了那种既乡土单纯又强悍的悍匪角色。而黄奕则也演出了这个既是女警又是卧底(本身开场时黄奕假扮一个高速公路的过关员时就有“假扮”的因素,后来她变身“哈哈嫂”后则是直接的假冒)的双重状态,比如在那一场黄奕、孙红雷、古天乐带着香港毒贩来到渔港的戏,当对方要求调动所有的船只以证明自己的能力时,黄奕的眼神里先是露出一点措手不及的神色,但随即又沉着镇定的“安排”——这样的一个细节,使得影片更为真实可信。这段戏也与影片之中叶璇的“穿鞋”的细节一起,突出了杜琪峰在表现女性角色时的那种细腻感,也让黄奕在一众参演香港导演作品的内地女星里,凸显出来。
这几年黄奕还参演了多部香港导演的作品,比如《一路有你》、《窃听风云2》、《竞雄女侠秋瑾》等,同是警匪片类型的《毒战》与《窃听风云2》相比黄奕的作用就比较明显了,更何况在《毒战》里黄奕的身上还有点邵美琪、黄卓玲的感觉,算是港式警匪片里演女警较为出色的演员之一,也就成为杜琪峰的“三人成群”式作品里的一个亮点,有如是万丛绿中一点红。

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017