注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

浪荡子的成长——谈《闯关东前传》的管水/赵毅  

2013-06-12 13:55:32|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭借着《一夜风流》、《浮生若梦》等三次获得奥斯卡最佳导演奖的弗兰克·卡普拉,在总结自己的创作经验时曾指出,“你只有用人物才能吸引观众融入故事……如果你提供一些能够令他们担忧的东西,如让他们担忧和关心的人物,你就拥有了观众,你就能吸引他们融入其中”。这话同样适应于电视剧的人物刻画,如日前热播的《闯关东前传》,管粮、管水、管缨三兄妹的经历扣人心弦,其中又以赵毅扮演的管水最为复杂、丰满,最终完成了这个浪荡子的成长过程。
包括了《闯关东》、《闯关东中篇》、《闯关东前传》在内的“《闯关东》三部曲”是著名编剧高满堂的系列史诗性作品,分别以数兄弟的命运变迁展示了从清末到民初的宏伟、波澜壮阔的时代、历史画卷,其中《闯关东前传》讲述想要为父亲报仇的管粮、管水兄弟在失败后,为了逃避官府的追捕而踏上了闯关东之路,但他们的冒险并非是一蹴而就,他们经历了被卖身当苦力、在茫茫东北亡命、抗击日本人的阴谋诡计等,并与蒋雪竹、阿丽玛、卡佳等产生了一段段爱恨交织的情缘……本剧也延续了《闯关东》的风格特点,小人物的命运与大时代的变迁紧密结合,男女情长也与家仇国恨相互的萦绕(如管水与卡佳的爱情,不仅是杂糅了萨玛廖夫这个俄国人,还将当年的日俄战争融入情感的纠结中),从而展示出历史的宏大画卷。
当年本雅明在讨论波特莱尔时指出了他的“城市漫游者”个性——“于群众中浑然忘我”、“虽然他对自身的特殊状态浑然不觉,却丝毫不减此状态对他的影响;这种状态幸福地渗透了他的身心,就像是麻醉药般弥补了他的羞耻感。漫游者沉迷于这种陶醉感中,有如商品沉浸于一波波顾客中的陶醉感”,而对于《闯关东前传》里的管粮、管水兄弟,尤其是后者来说,尽管他并非像波特莱尔般在城市里漫游,但某种意义上看他也是处于一种“漫游”的状态,而本剧也正是通过他的漫游于边境边缘,将清末时期的东北、俄国之间的复杂关系表现出来。他也不像哥哥管粮或姐姐管缨般,有一个固定的“家”,甚至他心爱的女人也在是选择他还是选择萨玛廖夫之间举棋不定(后者的选择则无形中促使了他的内心成长);而剧中管水首次与哥哥管粮分开时,则是因为哥哥让他独自从流淌的河流里逃生——河流本身是不断的变动的,这里也带有着些许的象征意味。
而曾经出演过另一部家族历史剧《大宅门》的大少爷白敬业的赵毅,尽管管水并非一个类似于白敬业的人物,但在他的精湛演技下,依然将管水这个并非传统英雄的人物演绎的真实可信,无论是他的冲动个性,还是后来的成长。贯穿在全剧里的重要一条线索便是管粮与蒋雪竹之间的爱情,因为涉及到父辈的恩怨而管水对于蒋雪竹一直耿耿于怀,不时的做出冲动的举动,直至后来他面对着萨玛廖夫的最终选择时,他才明白了爱的真谛。而那一刻,赵毅也将管水内心的复杂情绪的变化,通过眼神、动作传达出来,也反映出他在演技所在。更何况,较之他过往的几部历史剧如《雍正王朝》、《大宅门》等,也可以看出他在电视表演上的不断进步,毕竟,电视艺术不同于他入行前的舞台艺术,舞台表演需要比较夸张的言行来让距离较远的观众所感受,但电视表演则没有这种问题,赵毅也把情绪的变化从外在化逐渐的内化,细腻的呈现人物的成长与变化。而他的演技成长也意味着前路的拓展。
闯关东或者类似的故事,在过去的十多年里其实有过不少,曲折迂回的故事、荡气回肠的爱情等,也屡见不鲜,重要的是如何将这些事件与人物紧密的融合在一起,而编剧高满堂无疑在《闯关东前传》里成功的做到了这一点,尤其是通过管水这个人物的成长、变化来表现,演员赵毅的表演则使得管水更为丰满、真实、可信。

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017