注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《开心超人》:飞翔吧,儿童!  

2013-06-28 10:47:31|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎每一个孩子的内心深处都有一种英雄式的情意结——或者幻想着自己能够拥有各种各样的超能力而解决自己或者身边的人的各种问题,或者是梦想着自己是英雄的亲人,这也是为什么J.K.罗琳的《哈利·波特》系列能够一下子风靡全球的主要原因之一,而由黄伟明导演的最新动画片《开心超人》,也把我们童年时的飞翔梦、英雄梦呈现在银幕上,带领着我们在梦想的广阔天空里翱翔……
影片《开心超人》由动漫版《开心宝贝》衍生出来,也是有着“喜羊羊之父”的黄伟明先生的最新作品。当年黄伟明留学加拿大学习动漫创作归来后不久,便借鉴了日本漫画的方式创作出《喜羊羊与灰太狼》系列作品,尽管其主要角色是羊/狼这两种原本相互对立的动物,但拟人化的处理方式,加上题材故事往往取材于现实生活里所见所闻的趣事而再经过艺术加工改造,短短的几年时间便打造出影响力遍及全国甚至海外的“喜羊羊与灰太狼”这个品牌。而自立门户后黄伟明便结合了超人、英雄梦打造出了新的动漫品牌——以开心超人、花心超人、粗心超人、甜心超人为主的《开心宝贝》,剧集借鉴了美漫、日漫的英雄故事,以一个虚构的“星星球”为背景上演一场场的英雄的救世梦,而电影版《开心超人》也再次的强化了这种超人英雄们的光辉事迹,并通过炫目的动作场面使得更具动感与观感。
就以这类科幻动作片里的飞行这一母题来说吧。飞行作为一个动作场面是大部分科幻动作片的基本元素,《星球大战》系列的穿行在各大行星之间的飞行并非孤例,即使是今年的暑期档作品里也有《星际迷航2》、《钢铁侠3》、《遗落战境》、《超人》等一次次的展现英雄的飞行场面,这既是因为这类动作场面可以尽最大能力的发掘电影技术的新的可能,使得它表现某种非凡技能的工具,也是因为这类结合了速度的画面对于观众来说更具视觉冲击力,在《开心超人》里,影片的高潮部分便是借鉴了好莱坞的《变形金刚》系列、《复仇者联盟》、《独立日》、《超人:钢铁之躯》等,将开心超人、甜心超人、花心超人等的超常能力表现出来,既有开心超人或花心超人的独自驾驶着飞行器冲向对手的神秘武器的画面,更有四大超人“合体”后的强劲冲刺,如其中一幕也借鉴了《铁壁阿童木》的飞行冲刺……所以,在看这部影片的过程里,既能对儿童时的“超人英雄梦”有所共鸣,又会想起动画版的《变形金刚》等。
但影片并不是脱离于现实生活而凭空的捏造或幻想,而是来自于现实的生活并高于生活。比如像开心超人他们本身是来自于具有强大功能的神秘宝石(有点类似于《变形金刚》系列的能量源),而《开心超人》里也不实的将现实生活的常见事物来呈现幽默,如花心超人在“拯救世界”的过程里时不时的在意自己的“粉丝”多少、在意是否落后于甜心超人或开心超人,又如那一对父子俩在餐桌前依然沉迷于网络,这对于电子信息时代的我们来说都能让人会心一笑,何况,这种比较幽默的表现手法,相比于一些国产动画片的硬生生的说教,更有“正能量”价值。
好莱坞有来自于氪星的救世“超人”,而我们也有来自于“星星球”的开心超人、甜心超人等——观看影片《开心超人》的过程,也是一次跟随着超人们的步伐重温童年时的超人梦、英雄梦的旅程。
  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017