注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《魁拔2》:国产动画遇上好莱坞价值体系  

2013-06-03 16:42:39|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产动画片在近几年内地市场上的急剧发展可以说是有目共睹,只是大部分作品还较为停留在面对儿童的阶段,不像日本或者好莱坞的动画片,往往是老少咸宜。可喜的是,日前热映的动画片《魁拔2》,便在上一集的基础上,将好莱坞式的价值体系、“正能量”融入其中,也带来耳目一新的观感。
影片的故事紧跟着上一集时。将分为五集电影版相继上映的《魁拔》系列,在首集时便架构了故事的“体系”:在远古时期分为天界、地界两界,而每隔333年便“重生”一次的魁拔,都将带来天界或地界巨大的灾难,于是在魁拔纪元1664年时,第六代魁拔意外逃过了天界的致命打击,并在数年后被探测到了魁拔生命力活跃的“脉频”,天界魁拔司与地界神圣联盟都试图找到魁拔、彻底消灭魁拔,以绝后患,而蛮大人与养子蛮吉跟随着神圣联盟踏上了征途……续集便讲述蛮吉、蛮大人乘坐曲境一号来到了位于天界与地界的交界处的涡流岛,他们也遭遇了一心想要迎接魁拔归来的忠实守护者,尽管天界魁拔司主神镜心也来到了涡流岛想要消灭魁拔,但蛮吉、镜心等还是陷入了涡流岛的重重迷宫之中……
虽然在中国的古典文学文化里也有类似于《封神榜》、《西游记》之类的涉及到天神、人世的故事,但更侧重的是如何得到上级的认可而“成仙”或者“打怪升级”,带有一定的个人如何归附集体的色彩,较为缺乏对于个体生命的个性、成长。反观西方的神话或者是好莱坞的“史诗”电影,则往往以变迁的大时代为背景来表现个体生命的成长过程,典型的如经典文学作品《指环王》系列及其电影版,便是在一个宏大的故事背景下塑造了弗罗多、阿拉贡、甘道夫等鲜明的人物形象,并展示了弗罗多的个体命运的成长过程。而《魁拔》系列的背景设置也明显借鉴了《指环王》系列,如天界、地界与魁拔的对立,与后者的精灵、人类及索隆的对抗相互映衬,《指环王》里的“至尊魔戒”,在《魁拔》系列里也人化为“魁拔”。
而好莱坞的著名编剧指导埃里克·埃德森则归纳出好莱坞的成功影片的让人共鸣的常见元素,即勇气、不公平的伤害、本事、幽默、善良、身处险境、受到朋友和家人的深爱、努力及执着。而具体就《魁拔2》来说,除了幽默之外影片都兼具了其它八个特点,并以勇气、善良、执着为主线,将魁拔的另一面——蛮吉刻画的相当让人共鸣。就以影片后半部分的重点戏份的镜心与蛮吉之间的关系来说,原本来自于天界的天神镜心有些类似于《星际迷航》系列的史波克,拥有着相当高的智商与相当理性的思维、逻辑、判断力,她也开始时不相信地界的人,包括蛮吉,但是在蛮吉的所作所为下她不仅是逐渐地认可了他,甚至她也明白了当年母亲的英勇行为,带出了镜心作为本系列电影的第一女主角的内心成长,更是使得蛮吉的言行,不仅是得到成人观众的共鸣,也因为其通俗易懂而让青少年观众有所感触。
确实,相对于过往的国产动画片的低幼化,《魁拔2》已经是明显的要以更为普世的通俗文化、价值体系来面向观众,更何况,影片《魁拔2》里也增加了一些可以让人深思的元素,比如坚守在涡流岛的幽弥狂,他当年的背叛神圣联盟,不仅是在某种意义上呼应了《魁拔》系列里蛮大人的行为,还使得这个人物具有一定的人性深度,他在战友的面前那一幕,也让人想起了好莱坞高概念影片《石破天惊》的开场不久时艾德·哈里斯扮演的将军的故事。
无疑的,《魁拔2》是一个已经不再拘泥于低幼儿童的动画片,而是将好莱坞的各种精髓,与日漫的风格相互结合,成为老少咸宜的作品。何况,观众在感受《星际迷航2》里的理智型人物史波克与冲动但充满着勇气、正义的柯克舰长的友情之余,还可以在《魁拔2》里感受到这种已经本土化的勇气、成长、正义、执着等。
  评论这张
 
阅读(22854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017