注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《盲探》观影:银河映像的杂糅  

2013-07-05 22:26:19|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份的国产电影“富二代”(《富春山居图》、《不二神探》、《小时代》)在赢得不俗票房的同时,备受诟病,如今,再次重拾警察题材的《盲探》,既是杜琪峰、韦家辉继《毒战》后的回勇之作,也延续了创作者的风格、品牌,成为一道亮丽的风景。而本报观影团也给予了72分的平均评分,大赞刘德华与郑秀文的搭档,并觉得杜琪峰这次拍的更好玩又不失深度。

演员/表演:刘德华郑秀文擦出火花,郭涛高圆圆意外惊喜
作为杜琪峰、韦家辉的爱将,刘德华与郑秀文携手主演的《孤男寡女》不仅是赢得了超过3000万港元的香港本土票房,带着银河映像团队走出商业化的困境,也形成了新世纪的重要“铁三角”,而再次合作的《盲探》,相继上一部《龙凤斗》时已经近十年,依然被30%的观众认为是最好的作品之一,仅次于《孤男寡女》。
刘德华在前不久的《富春山居图》时备受批评,但《盲探》里则让人再次看出他的努力、用心及演技。他扮演的“神探”庄士敦不是刘青云的那种带有点神经质、行事谨慎的神探,而是一个大小孩式的神探,对于命运的安排也有些不满有些玩世不恭,比如他会因为因为失去拿赏红的机会而对昔日好友闹脾气,又如他因为何家彤的大家庭而“借”住,刘德华将庄士敦这个人物的不满、孩子气、明察秋毫等都通过眼神、动作、言语传达出来。而与刘德华搭档的郑秀文,已经是第七次与刘德华扮演情侣,两人的合作自然是得心应手,无论是前半部分时的穿着睡衣时让人想起了当年的《孤男寡女》,或者后半部分的生死相依的让人怜爱有加,且郑秀文在延续了自己所擅长的傻大姐的形象的同时,也传达出了童年阴影的持续影响。
另外,来自于内地的郭涛、高圆圆的戏份虽然不多,但也带来一些惊喜,如郭涛与刘德华在吃路边摊时的那段戏,此时无声胜有声,郭涛的表演也得到了70%观众的认可,即使是觉得不如《毒战》的大聋那么突出,但也“让人惊喜”。

风格/元素:杜琪峰的黑色,韦家辉的宿命
作为香港导演的“作者”的代表,杜琪峰的影片形成了一定的“签名”风格,并再次的体现于这部作品《盲探》里。最明显的是“黑色”,本身刘德华扮演的盲探就有着“看不见”的黑色意味,而好几场戏的整体基调都是灰色甚至黑色,如在澳门跟踪林雪扮演的杀人凶手时,又如后来在深山里追寻杀人疑犯(这段戏有着《沉默的羔羊》的影子),而刘德华与郭涛之间的对手戏,则带有着黑色幽默。甚至是杜琪峰在《PTU》、《非常突然》、《毒战》里使用的多路人马狭路相逢的桥段,也再次的挪用到影片《盲探》中(珠海那段戏)。另外,杜琪峰还通过影片完成了“自我致敬”——那些庄士敦重现犯罪过程时的场景,在某种意义上类似于拍电影。
韦家辉作为杜琪峰的搭档编剧,也带有较为强烈的个人色彩,最明显是影片的不少场景类似于当年的《神探》(杜琪峰觉得自己有时候是为韦家辉“打工”,将韦家辉的创意变成影像),而浓烈的宿命、轮回更是韦家辉的最爱,如《大只佬》,所以,庄士敦最终能够解开小敏的失踪之谜,便是因为从小敏的外婆、妈妈再到她的那份韧性与宿命。

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017