注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《龙骑侠》:好莱坞化的国产动画片  

2014-12-30 12:48:48|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,国产动画片常常被诟病剧情低幼化(以每年的《喜羊羊与灰太狼》系列为代表),尽管能吸引到成年人带着孩子进场,但难以做到老少咸宜,不过也有少数作品尽可能的向好莱坞的类型片借鉴学习而赢得较高的口碑,比如《魁拔》系列,而以《摩尔庄园》系列电影成名的刘可欣,便将西方的文学文化传说、好莱坞电影的元素融入到国产动画片里创作出这部奇幻动作片《龙骑侠》。
影片最明显的便是借鉴了J.J.R.托尔金的《霍比特人》、《指环王》系列等,讲述在久远久远以前,邪恶的黑都督带着黑暗军团侵袭了精灵五洲,使得到处生灵涂炭,在最后关头被勇敢的龙骑侠所打败;很多年之后,原本是生活在绿之岛上的平凡少年果果,怀抱着侠士英雄梦并拿到了象征龙骑侠标志的龙之翼,而随着黑都督的卷土重来,果果和伙伴们一起前往暴风之眼寻找龙骑侠的力量,以图再度击败黑都督而带来和平……
影片从《指环王》及好莱坞的主流电影里借鉴了不少。比如主流作品里常常给主人公赋予了正面的、积极的价值观,而赢得观众的共鸣,或者是潜移默化的影响观众,这些人物的个性特点主要包括勇气、善良、执着、努力等,对于影片《龙骑侠》中的主人公果果及他的伙伴们来说,他们同样具有这些非同寻常的正面价值观或能力,所以,即使是面对能力强大的黑都督及其黑暗势力,即使是面临着众多的艰难,果果他们依然是努力的朝着暴风之眼进发,并最终完成了自己的使命。
但《龙骑侠》并非是一味的山寨好莱坞或者西方文学文化作品,而是将欧美的主流文化元素与本土文化相结合,就像是韩国电影《生死谍变》把好莱坞动作片与本土民族情结相杂糅,从而赢得观众们的共鸣。《龙骑侠》最明显的便是龙这个形象。在西方文化中,龙常常是带有邪恶的文化意义,比如《霍比特人》之中的史矛革,虽然说是因为矮人们的贪婪而引来的恶龙,但它带给了人们几乎是毁灭性的灾难;另一部叫好叫座的《驯龙记》系列里,同样也充满着邪恶的龙。而在中国文化里,龙象征着美好、吉祥,所以,《龙骑侠》中,龙寄寓着果果他们能够打败黑都督的精神、力量,并最终帮助他们恢复了和平。
整体来看,一方面影片借鉴了不少欧美的主流文化特色,将勇气、责任、善良、执着等正面的个性特点或积极的价值观融入人物的言行之中,使得观众(特别是青少年儿童观众)看完后既可以跟随着人物一起冒险,也可以潜移默化的吸收到“正能量”;与此同时,对于成年观众来说,影片也不至于过于低幼,带有老少咸宜的特性。
  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017