注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《太平轮(上)》:吴宇森版的乱世余生  

2014-12-04 14:52:27|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“所有的颠沛流离,最后都由大江走向大海,所有的生离死别,都发生在某一个码头——上了船,就是一生。”。吴宇森执导的《太平轮》上下集,便聚焦于1940年代的颠沛流离,试图以史诗的方式呈现出这场著名的沉船时间。
一个很有野心的导演,并不会满足于简单的再现一个事件,而是试图以更为开阔的视野回溯历史。比如侯孝贤的史诗之作《悲情城市》,影片的时代背景虽然是尘封多年的“二·二八事件”,但侯孝贤以史诗的笔法,通过林文清及其兄弟、朋友的命运逐渐的揭开了时代的面貌,既有个人的儿女情长,更有大时代的悲欢离合。相比之下,陈可辛与陈德森在合作《十月围城》时虽然也都把主要人物的“前史”设想好,但到了影片之中或者一笔带过甚至是不提,使得影片多了几许商业化的算计,而少了史诗的韵味。而吴宇森的《太平轮》系列明显属于前者,即使不说长达八小时的初剪版,目前正在上映的《太平轮(上)》也超过两小时时长,主要是讲述三对恋人在1949年的小年夜之前的故事与命运变化,而为下集的太平轮上的颠沛流离、生离死别埋下了伏笔。
三对恋人也即六个人物,分别代表着不同的阶层,黄晓明扮演的雷义方代表的是国民党的高级将领,开场的那段抗日戏虽然不长,但不仅是交待出他的腿受伤的前史,也刻画了这个人物的爱国、不惧死的军人精神,佟大为扮演的通讯兵佟大庆则既有着雷义方般的军人精神,但又代表着普通士兵,所以他与章子怡扮演的普通女子于真会在乱世里逐渐的产生出一种复杂的深情;而宋慧乔扮演的周蕴芬虽然是官家小姐,也又代表着有识青年;金城武的颜泽坤则是来自于台湾的军医(暗示台湾人在抗战时身不由己的在日军中当军医),并与日本女孩志村雅子(长泽雅美饰)有着一段跨越了阶级的纯真爱情(这段爱情故事又与侯孝贤的《悲情城市》中吴宽荣与日本恋人的爱情有着相似之处)……如此之多的人物,如此之复杂的时代,虽然吴宇森也可以像《十月围城》那样用一部两三小时的作品匆忙的交代,但他显然不满足于此,而坚持着自己的创作理念、野心,比较细腻的铺陈人物的身不由己、命运的颠沛流离,以及时代的脉络。
更何况,影片中还夹杂着不少“吴宇森作品”的典型特色。白鸽飞舞这一标志性的画面在周蕴芬登上太平轮时便出现,而开场时的抗日战争戏,也少不了吴宇森的暴力美学,比如雷义方在被击中小腿的那一瞬间,就使用了慢镜等渲染这一时刻,与当年《英雄本色》中小马哥的受伤有着异曲同工之处;而雷义方与周蕴芬在富丽堂皇的会所里合跳一支华尔兹时,则再现了《纵横四海》中周润发与钟楚红合舞的那一幕……另外还有《喋血街头》等,使得影片成为了一部不折不扣的“吴宇森作品”。
如果说,《太平轮(上)》更多的是大时代下的小人物的乱世余生,那么,下部将会聚焦于这艘“同舟共济”的不同阶层的小人物们的悲欢离合、生离死别,其实,四十年代末的这个时代,何尝不也是有如一艘颠沛流离的船呢,而让人期待着明年的太平轮上的生死绝恋!
  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017