注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

姚晓峰:摄而优则导的生活化探讨  

2014-03-28 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演而优则导、摄而优则导、编而优则导等,都早已是影视剧行业的常事,张艺谋在惊艳全球的《红高粱》之前,便是凭借着《一个和八个》、《黄土地》等影片里的风格化的摄影成名,而毕业于北京电影学院摄影系并担任《头发乱了》、《巫山云雨》、《太平天国》等影视剧的摄影师的姚晓峰,在过去十年里也相继执导了《女人花》、《半路兄弟》、《唐山大地震》等电视剧,题材故事既有民国恩怨,也有当下日常生活里隐藏的浮沉,特别是后面一种题材,姚晓峰不断的创作出一些让人耳目一新的作品,如近两年的《假如生活欺骗了你》、《大丈夫》等。
前两年时曾经有一个话题受到了网友们的热议,也即有专家在两会期间时针对于年青一代买不起房子的现象,提出了“独特”的建议:我觉得80后男孩子如果买不起房子,80后女孩子可以嫁给40岁的男人。 80后的男人如果有条件了,到40岁再娶20岁的女孩子也是不错的选择……然后有网友回复,“我终于到40岁了,找到一个年轻貌美的20岁女友,去她家见家长。开门的是当年读大学时相处了几年的初恋女友,新女友喊了一声:妈。她妈看到我,惊得倒吸一口冷气。没等我反应过来,然后把女儿拉进房间里,对女儿说:你不能和他在一起,他是你亲生父亲啊!”这是一个当年很流行的网络段子,但不可否认的是触及到了逐渐常见的老夫少妻恋,而姚晓峰在《假如生活欺骗了你》聚焦八九十年代时改革开放的大潮对于现代婚姻的冲击、影响之后,《大丈夫》则是聚焦于这“老夫少妻“的问题。
《大丈夫》讲述的是王志文扮演的四十九岁教授欧阳剑,与年仅三十岁的、当年的女研究生顾晓珺相爱,但在第一天“丑女婿总要见岳父岳母”时就闹出了一番不大不小的折腾,韩童生扮演的顾爸爸坚持不答应这桩年龄相距悬殊的婚事,但在顾晓珺的坚持下两人还是走进了婚姻的礼堂,只是看似平静的婚姻生活的背后依然充满着种种的暗流,既有欧阳剑的前妻、独生女,也有顾晓珺的前男友等,再加上顾晓珺的姐姐顾晓岩与丈夫任大伟之间的婚姻,而勾勒出老夫少妻配背后的酸甜苦辣……
长达四十八集的《大丈夫》延续了《假如生活欺骗了你》的相当生活化的叙事方式,不断的以俩人面对的现实生活的问题推进着剧情的发展,即使是在作为配角的、韩童生扮演的顾爸爸这个人物上,也是赋予了很多日常生活的痕迹。在《大丈夫》的第一集时,等待女儿、女婿、外孙等归来团聚的顾爸爸,做出一桌好菜,也用台词言简意赅的交代了他退休前是一位厨师,而在因为女儿顾晓珺的婚事而闹出了不少矛盾后,他还是悄悄的前往饭馆为女儿的婚宴主厨,这也就带出了父亲对于孩子的疼爱交加,后面的一些对于吃饭的描写,也是不断的推进着人物关系的变化等,这也可以看出导演姚晓峰的不俗编导能力。如果结合姚晓峰两年前的话题性作品《假如生活欺骗了你》来看,也更能看出姚晓峰在处理日常化的人物、生活的水准所在。
当然,姚晓峰的创作力并不局限在现实家庭生活的题材故事上,如当年的《女人花》便是一部民国背景的家族剧,通过一个家族的几个女性的生活浮沉变化,勾勒出上世纪初的一段历史风云。其较之当时的不少家族剧来说,最成功的地方便在于成功的塑造了多个复杂的女性形象,这也是姚晓峰的最富个人化的风格之一,即对于女性形象的刻画、女性命运的描写等。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017