注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《百变爱人》:叶念琛的情与爱  

2014-03-28 14:54:43|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“他对我说,我是他的‘我的最爱’,但原来最真诚的话语,却是最虚伪的谎话。他的‘我的最爱’根本就不是我,就好像电脑一样,‘我的最爱’永远有很多。喜欢就KEEP,不喜欢就DELETE”,在当年的“爱情三部曲”的最后一部《我的最爱》中,叶念琛继续的自己对于年青一代的爱情观的表达,包括这种“喜欢就KEEP,不喜欢就DELETE”的新潮港男港女的爱情观。而叶念琛的最新作品《百变爱人》,可以说是这个观点的延续,不仅是体现在爱情里,也衍生至日常生活中,也体现出叶念琛在保持自己的“叶氏爱情”的同时,所试图的改变。
毫无疑问的,叶念琛的爱情片是新世纪香港最受欢迎的类型片之一,并带有强烈的个人化风格、主题,如女主角“阿宝”、对于爱情的不信任甚至是背叛等,而《百变爱人》的男女主角虽然已经是从方力申与邓丽欣的搭档换成了王祖蓝与王苑之,但女主人公还是那个“阿宝”。故事讲述苏波荣(王祖蓝)是一个自认为怀才不遇的小人物,在传销界教父马上发(许冠文)创办的“马上发达顾问有限公司”上班,但事业上并不是很如意,他的一些创意点子被同事剽窃且不被马上发所肯定,爱情方面,他有一个青梅竹马的女友阿宝(王苑之),但对方身体不好,也整天担心着自己不久于人世,某一天时苏波荣收到了一条短信,“你有想过Delete不喜欢的那个他/她?先转给一个朋友!祝你愿望成真!”于是他便尝试着将这短信转发,同时他的一些愿望也得到了实现,但是他却发现他的生活里缺少了些东西……
影片的原名为“DELETE爱人”,这明显是《我的最爱》里所控诉的“喜欢就KEEP,不喜欢就DELETE”的港男罪状之一(当年TVB曾经播出两个特辑节目,由港女控诉港男八十一宗罪,随后港男也控诉港女八十一宗罪,引起了广大网民的热议),从这点也可以看出叶念琛在影片创作过程的主题元素的持续性,更何况还有“阿宝”、不信任的爱情等主题——影片中无论是王祖蓝对于王苑之的爱情,或者是许冠文对于“DELETE”后的爱人的爱情,其实都充满着不信任感,就以许冠文的两段爱情来说,最初的糟糠之妻因为受到生活所累,让他对婚姻、家庭充满着抗拒而“DELETE”了他们,但是当他“美梦成真”后却发现还是充满着种种的不如意,王祖蓝的也是如此。
但《百变爱人》并没有停留在过往叶念琛作品的重复上,一个很明显的变化就是增加了上一代的爱情、生活、家庭等。当年的《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》等影片里都是以年青一代的港男港女为主角,甚至父母一辈消失在他们的生活视野里(《独家试爱》里涉及到父母一代,但也是简单带过),但《百变爱人》中许冠文代表的上一代的爱情、生活,也是影片的重要一部分,其实也可以看成是王祖蓝一代在不断的“DELETE”掉自己不喜欢的人后的一种思考,自然带出对于传统爱情的肯定——从王祖蓝与王苑之扮演的角色是青梅竹马并最终在一起可以看出叶念琛在创作上的改变,如果对比《我的最爱》中方力申对于青梅竹马的背叛可以看得更为清晰。
而且,影片《百变爱人》中充满着港式的喜剧味道。许冠文早在七十年代时已经成为了风靡全港的“冷面笑匠”,他在《半斤八两》等影片里的表演给观众留下了深刻的印象,在《百变爱人》里他也延续了《半斤八两》的刻薄、冷面老板的形象;而新科喜剧王子王祖蓝则将那份“我是贱人我怕谁”的喜感表现的淋漓尽致,尤其是在那几段独白的场景里。更何况,影片还充满着港式的喜剧意味,如人物的名字“苏波荣”对应的是“So Boring”,也即“如此的乏味”,而衬托出王祖蓝这个角色在“DELETE”前后的个性的成长变化,又如方力申客串的苏波荣的好友华DEE,就夹杂了对于刘德华的调侃,包括刘德华的经典银幕形象,即《天若有情》中的华弟(而王祖蓝在前几年的《矮仔多情》中也调侃、致敬了《天若有情》)。这些在过往香港喜剧片里常见的喜剧手法,在影片《百变爱人》中再一次的放大。何况,影片的彩蛋还带来了不小的惊喜。
叶念琛的“爱情三部曲”(《独家试爱》、《十分·爱》及《我的最爱》)早已成为了“叶氏作品”的典型,而《百变爱人》既有着叶念琛对于自我风格的延续,又夹杂了思考甚至是反思,再加上许冠文与王祖蓝两代香港喜剧演员的倾力演出,带来了一连串的港式幽默。
  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017